Биологический словарь

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ
кинетически независимые частицы (атомы, молекулы), у к-рых имеются неспаренные электроны. Обладают высокой реакц. способностью и при комнатных темп-рах неустойчивы. С. р. образуются в живых клетках в результате биохимич. реакций, а также при действии ионизирующей или ультрафиолетовой радиации. Обычные концентрации 10-6—10-8 молей на 1 г ткани. С. р. ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов клеточных мембран и липопротеидов плазмы крови, участвуют в реакциях т. н. пе-рекисного окисления липидов. Чрезмерная активация этой реакции нарушает барьерные свойства мембран и тем самым жизнедеятельность клеток, обусловливает повреждение клеток сердца, печени, мозга и др. при ряде интоксикаций, гипоксии, стрессе, действии канцерогенных веществ. В медицине успешно применяются соединення-антиоксиданты, связывающие С. р. и тормозящие перекисное окисление липидов. Нек-рые типы С. р. широко применяют в биохимич. исследованиях для выяснения конфигурации белковых молекул и функц. свойств биол. мембран. С. р. обнаруживают методом электронного парамагнитного резонанса или по свечению (хемилюминесценшш, сопровождающей нек-рые реакции с участием С. р.).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button