Таинственная комета 29Р/ Швассмана-Вахмана пережила несколько мощных вспышек

600

Астрономы-любители и профессиональные астрономы обнаружили, что комета 29P / Швассмана-Вахмана недавно пережила необычно сильную вспышку. Обычно в течение года у бывают лишь небольшие вспышки.

Комета 29P была открыта в 1927 году немецкими астрономами Арнольдом Швассманом и Арно Артуром Вахманом в Гамбурской обсерватории, и вскоре после этого было обнаружено, что она вращается вокруг Солнца по планетарному пути в пространстве между Юпитером и Сатурном с периодом 14,7 лет.

Комета также оказалась очень большой — примерно 60 километров в поперечнике. Позже астрономы обнаружили, что она вела себя иначе, чем другие кометы. Вместо того, чтобы сбрасывать материал, когда ее внешние слои таяли во время близкого пролета к солнцу, она иногда проявляла своего рода взрывное поведение.

Что-то выбрасывалось изнутри кометы, заставляя комету сиять очень ярко. Затем выброс падал обратно на комету, добавляя покрытия. Дальнейшие исследования показали, что периодически случаются гораздо более сильные вспышки, и комета будет светить еще ярче. Такой огромный всплеск произошел снова, на этот раз он начался в конце сентября.

Исследования показали, что как небольшие вспышки, так и крупные вспышки непредсказуемы. Во время последней вспышки было несколько извержений, и яркость увеличилась примерно в 250 раз по сравнению с ее нормальной светимостью.

Комета 29P/ Швассмана-Вахмана
© Julio Vannini (NIC), Daniel Jose Mendicini (ARG)

Примечательно, что никто не знает, почему на комете происходят извержения и выбросы, хотя кажется, что большие выбросы действуют аналогично некоторым вулканам. Выбросы от небольших извержений покрывают внешнюю часть кометы, создавая своего рода оболочку. Исследователи предполагают, что это приводит к росту давления. В конце концов, давление становится достаточно сильным, чтобы прорваться сквозь ледяную корку, что приводит к очень большому извержению.

В новых условиях большая часть исследований 29P была проведена любителями с домашними телескопами. Время на большие телескопы стало настолько конкурентным, что большинство профессионалов, как правило, сосредотачиваются на более крупных и важных проектах.

Сообщество любителей астрономии надеялось узнать больше о комете во время этой большой вспышки, однако несколько профессиональных групп попросили и получили время на космическом телескопе Хаббл, чтобы посмотреть на комету. К сожалению, эти надежды не оправдались, поскольку столкнулся с техническими проблемами, из-за которых он не смог вовремя настроиться на комету, чтобы зафиксировать ее мощную вспышку.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии