Необыкновенный центр исполнительских искусств OMA

252

После 10 лет строительства удивительно амбициозный Тайбэйский центр исполнительских искусств OMA наконец-то завершен на Тайване. Привлекательное здание имеет форму большого куба, из которого выступают три выпуклых театра.

Тайбэйский центр исполнительских искусств был создан в сотрудничестве с инженерным гигантом Arup и расположен на ночном рынке Тайбэя Шилин. По данным Financial Times , его бюджет составил 6,7 млрд тайваньских долларов (примерно 220 млн долларов США).

Большую часть доступной площади здания в 59 000 кв. м занимает большой центральный куб, который приподнят над землей на опорах, образуя общественную площадь внизу. В кубе расположены закулисные зоны, фойе и вспомогательные помещения, а также доступ к трем выступающим театрам.

Из них сферический театр Globe Playhouse на 800 мест, безусловно, является самым ярким и выступает наружу на 26 метров. Тем временем Grand Theater вмещает 1500 зрителей, а напротив и на том же уровне находится многофункциональный театр Blue Box на 800 мест, который используется для экспериментальных презентаций. Кроме того, Blue Box и Grand Theater также могут быть объединены в один «Супертеатр» на 2300 мест, если это необходимо.

«В отличие от обычных центров исполнительских искусств, которые имеют переднюю и заднюю стороны, Тайбэйский центр исполнительских искусств имеет несколько лиц, определяемых театрами, выступающими над землей», — пояснила OMA.

«С непрозрачными фасадами эти театры кажутся загадочными элементами на фоне оживленного и освещенного центрального куба, одетого в гофрированное стекло. Ландшафтная площадь под компактным театром — это дополнительная сцена для публики в этой густонаселенной и оживленной части Тайбэя».

В другом месте публика может совершить экскурсию по интерьеру даже без билета через общественный цикл, проходящий через здание. Этот путь позволяет заглянуть в производственные помещения, технические помещения и даже помещения для выступлений через окна в виде иллюминаторов.

На этапе проектирования OMA должен был учитывать местные сейсмические условия. Исходя из этого, здание изолировано от основания, что уменьшает тряску, возникающую во время землетрясения.

Кроме того, в дизайне продумана концепция устойчивости. Он частично покрыт зелеными крышами, а также спроектирован так, чтобы максимизировать пассивную вентиляцию, снижая затраты на охлаждение, а часть его фасада затенена, чтобы уменьшить приток солнечного тепла.

Пробные представления проходили с марта по май, и теперь, когда они наконец завершены, театр официально откроется для публики в августе.

Источник: OMA

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии