Таяние вечной мерзлоты ускоряет высыхание арктических озер

209

Ученые, изучающие озерные системы арктических низменностей, сделали удивительное открытие, используя спутниковые данные и обнаружив, что эти водоемы исчезают намного быстрее, чем предполагалось. Они подозревают, что причиной этого являются новые дренажные каналы, образовавшиеся в результате таяния вечной мерзлоты, которые высасывают высыхающие озера по всему региону.

Изменения, происходящие в Арктике, широко распространены и глубоки, и новые открытия продолжают формировать наше понимание того, что произойдет в будущем.

Исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что регион нагревается почти в четыре раза больше, чем в среднем по миру, намного быстрее, чем ученые думали. Другое исследование показало, что таяние ледяного щита Гренландии уже приведет к повышению уровня моря почти на 30 см, даже если сегодня перестать сжигать ископаемое топливо.

Эти выводы основаны на новом анализе современных спутниковых данных, которые продолжают предлагать исследователям новый мощный инструмент в их исследованиях изменения климата.

Новое исследование проводится в том же ключе: авторы используют спутниковые данные для дистанционного мониторинга изменений поверхностных вод в Арктике и используют машинное обучение для оценки закономерностей изменений в период с 2000 по 2021 год.

Анализ выявил крупномасштабное высыхание в богатых озерами регионах Арктики, охватывающих северные части Канады, России, Гренландии, Скандинавии и Аляски.

Эти водоемы составляют от 20 до 40% арктических низменностей и являются жизненно важным источником воды для отдаленных населенных пунктов, а также местом обитания диких животных. Ученые-климатологи ожидали, что когда-нибудь в будущем они высохнут, но предположение, что этот процесс уже идет, противоречит истории, рассказанной моделями.

Первоначально ожидалось, что изменение климата расширит эти озера по мере таяния льда на земле, а эффект высыхания не ожидался как минимум до середины или конца XXI века.

Вместо этого анализ показывает, что таяние вечной мерзлоты, плиты мерзлого грунта, лежащей на большей части Арктики, выталкивает эродированную почву в озера и создает новые дренажные каналы. Другие факторы включают повышение температуры и, что удивительно, более высокий уровень осенних осадков.

«Может показаться нелогичным, что увеличение количества осадков уменьшает количество поверхностных вод», — сказал соавтор исследования Джереми Лихштейн.

«Но оказывается, физическое объяснение уже было в научной литературе: дождевая вода переносит тепло в почву и ускоряет таяние вечной мерзлоты, что может открыть подземные каналы, дренирующие поверхность».

Идея о том, что вечная мерзлота тает быстрее, чем ожидалось, вызывает тревогу, поскольку этот слой мерзлой почвы содержит огромное количество органических веществ и парниковых газов, которые выбрасываются в атмосферу по мере таяния.

Ученые призывают переосмыслить сжигание ископаемого топлива как способ остановить эти изменения, наблюдаемые в Арктике, и более широкие последствия глобального потепления.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии