Телескоп TESS обнаружил почти 100 четверных звездных систем

875

Спутник NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) обнаружил более 5000 кандидатов в и 197 подтвержденных экзопланет с момента начала его миссии в конце 2018 года. хорош в поиске экзопланет, но космический аппарат является мощной научной платформой, и он сделал другие открытия. Ученые, работающие с TESS, недавно объявили о 97 кандидатах в четверные звезды, что почти вдвое превышает количество известных четверных систем.

Миссия TESS — поиск экзопланет. В частности, его миссия состоит в том, чтобы найти вокруг ближайших ярких звезд. может также изучать массу, плотность, размер и орбиту этих планет.

Но поле зрения широкое, намного шире, чем у его предшественника, космического телескопа Kepler.

Его массив широкоугольных камер обследовал 85% неба и собрал огромное количество данных. Ученые используют машинное обучение и для изучения этих данных.

Согласно новой статье, последние результаты данных представляют собой каталог из 97 «…однородно проверенных кандидатов на четверные звездные системы».

Статья называется «97 кандидатов в затменные четверные звезды, обнаруженные на полнокадровых изображениях TESS». Она доступна на сайте препринтов arxiv.org и будет опубликована в приложении к астрофизическому журналу. Ведущим автором статьи является Веселин Костов из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.

«Кандидаты были идентифицированы в данных полнокадрового изображения из секторов с 1 по 42 с помощью комбинации методов машинного обучения и визуального осмотра при большом вкладе специальной группы гражданских ученых», — пишут авторы.

Исследователи сосредоточили свои усилия на выявлении тройных и четверных звездных систем, но результаты выходят за рамки этих множественных звездных систем.

Они также обнаружили «…первую шестизатменную шестикратную звездную систему и первую транзитную циркумбинарную планету, обнаруженную в одном секторе данных TESS», — объясняют авторы.

Четверные звездные системы содержат две пары затменных двойных (EB) звезд. Однако они являются EB только в том случае, если они затмевают друг друга с нашей точки зрения.

TESS оснащен четырьмя камерами со смежными полями обзора для создания массива 4 x 1 или «сектора наблюдения», что дает комбинированное поле зрения 96 x 24 градуса, как показано на изображении.
оснащен четырьмя камерами со смежными полями обзора для создания массива 4 x 1 или «сектора наблюдения», что дает комбинированное поле зрения 96 x 24 градуса, как показано на изображении.

Исследователей интересовали только конкретные четверные звездные системы, и они намеренно исключали другие.

«Мы отмечаем, что цели, перечисленные в этом каталоге, являются четырех-звездными кандидатами, каждая из которых происходит из одного источника TESS, то есть двухкомпонентные EB не разрешены в данных TESS», — пишут они.

Эти четырех-звездные системы включены в каталог, потому что они демонстрируют изменения, наблюдаемые в масштабах человеческого времени. «Причина в том, что для целей этой работы нас интересуют близкие четверные системы, которые могут демонстрировать динамически интересные взаимодействия в масштабе человеческого времени (от месяцев до лет)», — объясняют они.

Это объяснение немного многословно, но оно сводится к следующему: ширина пикселя может быть огромной. Если TESS находит пару EB, разделенных двумя пикселями TESS, и если EB находятся на расстоянии 500 парсеков от нас, это означает, что EB отделены друг от друга на расстояние до 20 000 а.е.

На таком огромном расстоянии могут потребоваться поколения человеческих наблюдений, чтобы заметить любое взаимодействие между звездами. Системы должны быть ближе друг к другу, чтобы демонстрировать интересные взаимодействия, наблюдаемые через месяцы или годы, поэтому они должны находиться в одном и том же пикселе TESS. Именно это потребовало кропотливого попиксельного анализа.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии