ГеографияКлимат

Температурные рекорды подтверждают экстремальные прогнозы погоды

Вьетнам сообщил о рекордно высокой температуре, и эксперты по климату предупреждают, что такие экстремальные погодные явления будут продолжаться по всему миру.

Ученые страны предупредили, что глобальное потепление усугубляет неблагоприятные погодные условия: в апреле Вьетнам изнемогал от сильной жары, и в соседних странах также были зарегистрированы рекордные температуры.

Национальный центр гидрометеорологического прогнозирования сообщил, что в субботу во Вьетнаме была зафиксирована температура 44,1 градуса по Цельсию, побив рекорд 2019 года в 43,4 градуса по Цельсию.

Погода во Вьетнаме меняется с севера на юг, но сейчас вся страна вступает в свои самые жаркие летние месяцы.

Рекордная температура была измерена на станции Хойсуан в северной провинции Тханьхоа. Она превысила предыдущий максимум в 43,4 градуса по Цельсию, зафиксированный в апреле 2019 года в районе Хыонгкхе в центральной провинции Хатинь.

«Это тревожный показатель в контексте изменения климата и глобального потепления», — сказал эксперт по изменению климата Нгуен Нгок Хай.

«Я верю, что этот рекорд будет повторяться много раз», — сказал он. «Это подчеркивает, что модели экстремального климата подтверждаются».

По всей стране эксперты по погоде и власти предупредили население, чтобы оно оставалось дома в самое жаркое время дня.

Сильная жара

В конце апреля в азиатские страны пришла настоящая жара – везде были рекордные или почти рекордные температуры.

Метеорологический департамент Таиланда сообщил о рекордных 44,6 градусах по Цельсию в западной провинции Так, в то время как СМИ Мьянмы сообщили, что город на востоке страны сообщил о десятилетних максимумах в 43,8 градусов.

В то время как обе страны обычно переживают жаркий период перед сезоном дождей, интенсивность жары превысила предыдущие рекорды.

Дальше на запад, в столице Бангладеш — городе Дакка, была зафиксирована самая высокая температура с 1960-х годов.

В то же время индийские метеорологические службы заявили, что в некоторых регионах страны температура примерно на три-четыре градуса выше нормы.

В недавнем отчете Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата содержится предупреждение о том, что «каждый шаг глобального потепления будет усиливать множественные и одновременные опасности».

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button