Trace Gas Orbiter обнаружил водяной лед в марсианском полярном кратере

621

Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter предоставил потрясающее изображение кратера диаметром 4 км, расположенного в Ваститас Бореалис, крупнейшей низменной области Марса.

Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) прибыл на в 2016 году и начал свою полноценную научную миссию в 2018 году. Аппарат создан по программе «ЭкзоМарс» специалистами Европейского космического агентства. Два из четырёх научных приборов разработаны в Институте космических исследований РАН.

Его основная цель — лучше понять и другие газы, которые присутствуют в небольших концентрациях в марсианской атмосфере, но, тем не менее, могут свидетельствовать о возможной биологической или геологической активности.

Космический аппарат также будет предоставлять услуги ретрансляции данных для второй миссии с марсоходом Розалинд Франклин, когда он прибудет на в 2023 году. План предусматривает использование российской ракеты-носителя, несущего модуля ЕКА и российского посадочного модуля, который доставит на поверхность Марса.

Новое изображение, которое прислал TGO, было сделано 5 июля 2021 года. Оно показывает небольшой кратер в районе Ваститас Бореалис (Великая северная равнина) с центром в 70,6 ° N / 230,3 ° E.

небольшой кратер, частично заполненный водяным льдом, в Vastitas Borealis на Марсе
Новое изображение TGO показывает небольшой кратер, частично заполненный водяным льдом, в Vastitas Borealis на Марсе. Изображение предоставлено: ESA / Роскосмос / CaSSIS

«Кратер частично заполнен водяным льдом, который также особенно преобладает на его северных склонах, которые в среднем получают меньше часов солнечного света в течение года», — сказали ученые TGO.

Темный материал, отчетливо видимый на краю кратера, придающий ему несколько выжженный вид, вероятно, состоит из вулканических материалов, таких как базальт.

Большая часть окружающей местности свободна ото льда, но была сформирована продолжающимися эоловыми процессами.

Полосы в правом нижнем углу изображения образованы ветром, который удалил более яркую пыль оксида железа с поверхности, обнажив немного более темную нижележащую подложку.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии