Биологический словарь

ТРИПТОФАН

ТРИПТОФАН
незаменимая аминокислота. В небольших кол-вах содержится во мн. природных белках. Участвует в образовании никотиновой к-ты и серотонина (у млекопитающих, в т. ч. человека), пигментов глаз оммахромов (у насекомых), гетероауксинов, индиго, ряда алкалоидов (у растений). Нарушения обмена Т. приводят к слабоумию, а также могут служить показателями таких заболеваний, как туберкулёз, рак, диабет. Недостаток Т. в кормах и пище может быть причиной функц. и органич. расстройств у животных и человека. Пищ. ценность мн. белков можно повысить добавками синтетич. Т. (см. АМИНОКИСЛОТЫ) формула при ст..

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

аминокислота, индол

Показать больше
Back to top button