Ученые подтвердили наличие жидкой воды под южной полярной шапкой Марса

458

Ученые из итальянского университета Università degli studi Roma Tre и Юго-Западного научно-исследовательского института (Southwest Research Institute) измерили свойства смеси льда и рассолов при температуре до — 98 градусов по Цельсию, чтобы подтвердить, что соленая вода, вероятно, существует между зернами льда или отложениями под ледяной шапкой на южном полюсе Марса. Лабораторные измерения, проведенные геофизиком SwRI доктором Дэвидом Стиллманом, подтверждают необычайно яркие отражения, обнаруженные радаром подповерхностного зондирования MARSIS на борту орбитального аппарата Mars Express.

MARSIS пролетает над планетой, излучая радиоволны над выбранной областью, а затем получая и анализируя эхо или отражения. Любая жидкая у поверхности должна посылать сильный яркий сигнал, в то время как сигнал радара для льда и камня будет намного менее ярким.

Поскольку традиционные модели предполагают, что температура южной полярной шапки Марса намного ниже температуры таяния воды, многие ученые ставят под сомнение наличие жидкой воды на Красной планете.

Глина, гидратированные соли и соленые льды были предложены в качестве возможных объяснений источника ярких базальных отражений. Команда ученых, исследующая предполагаемые явления, использовала ранее опубликованные данные, моделирование и новые лабораторные измерения.

«Озера с жидкой водой на самом деле существуют под ледниками в арктических и антарктических регионах, поэтому у нас есть земные аналоги для поиска жидкой воды подо льдом», — сказал Дэвид Стиллман, специалист по обнаружению воды в любом формате — жидком, ледяном или поглощенном — на планетарных телах и соавтор статьи, описывающей эти выводы.

«Экзотические соли, которые, как мы знаем, существуют на Марсе, обладают удивительными «антифризными» свойствами, позволяющим водным рассолам (рассол в химии — природные воды, содержащие растворённые минеральные вещества в повышенных концентрациях, более 50 г/л) оставаться жидкими при температуре до -75 градусов по Цельсию. Мы изучали эти соли в нашей лаборатории, чтобы понять, как они будут реагировать на радар».

Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/USGS/SwRI.

Исследование показало, что не обязательно должны быть озера с растворами перхлоратов и хлоридов, но что эти растворы могут существовать между зернами льда или отложений, и их достаточно, чтобы продемонстрировать сильный диэлектрический отклик.

«Это похоже на то, как морская насыщает песок на береговой линии, но при минус 75 градусах по Цельсию под слоем льда толщиной 1,5 км возле Южного полюса Марса» — говорят исследователи.

Поиски воды на других планетах важны для их потенциальной обитаемости, потому что все известные формы жизни нуждаются в воде.

«В данном случае «следование за водой» привело нас к такому холоду, что жизнь, какой мы ее знаем, вероятно не могла бы существовать», — сказал Дэвид Стиллман. «Но это все равно интересно, и кто знает, по каким эволюционным путям могла пойти внеземная жизнь?»

Исследование было опубликовано в Earth and Planetary Science Letters.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии