Ученые предполагают, что кинжал Тутанхамона был не из Египта

1 051

Объединенная группа исследователей из Японии и Египта нашла доказательства того, что кинжал, найденный в гробнице Тутанхамона, имел происхождение за пределами Египта. В своей статье, опубликованной в журнале Meteoritics & Planetary Science, группа описывает свое исследование кинжала, а также табличек Amarna Letters и то, что они узнали при этом.

Когда археологи открыли гробницу Тутанхамона в начале 1900-х годов, среди прочего они обнаружили кинжал с железным лезвием.

Находка была интересна тем, что железный век во времена Тутанхамона еще не начался. Люди еще не научились нагревать самородное до температуры, достаточной для плавки.

Таким образом, предполагалось, что лезвие кинжала было изготовлено из метеорита, найденного где-то поблизости. Люди делали множество орудий из железных метеоритов за тысячи лет до начала железного века, поэтому находка в гробнице Тутанхамона не была такой уж необычной.

На протяжении многих лет кинжал изучали различные исследователи, стремящиеся узнать больше о его происхождении. В 2016 году группа ученых подтвердила, что было получено из метеорита, и теперь в ходе этой новой работы исследователи узнали больше о типе метеорита, который использовался для изготовления лезвия.

Их работа заключалась в облучении лезвия специальными рентгеновскими лучами с использованием микроскопа, чтобы рассмотреть его поближе. При этом они обнаружили, что кинжал сделан из ожидаемых металлов, таких как железо, марганец и никель.

В нем также были смешаны другие материалы, такие как сернистый цинк и хлор. Более интересным был узор, в виде креста, который они обнаружили на одной из частей лезвия — он уже встречался ранее на других объектах и ​​был назван узором Видманштеттена.

Амарнские письма
Письма Амарны представляют собой архив, написанный на глиняных табличках, в основном состоящий из дипломатической переписки между египетской администрацией и ее представителями в Ханаане и Амурру или лидерами соседнего царства во времена Нового царства между ок. 1360–1332 гг. до н.э. Письма были найдены в Верхнем Египте в Эль-Амарне, современном названии древнеегипетской столицы Ахетатон, основанной фараоном Эхнатоном (1350–1330-е гг. до н. э.) во времена правления Восемнадцатой династии Египта. Всего известно 382 таблички.

Это открытие показало, что метеорит принадлежал к группе, называемой октаэдритами — самым большим из известных железных метеоритов. Та же картина наблюдается и в других артефактах, таких как древний меч, найденный в Японии.

кинжал Тутанхамона
© Wikimedia / Olaf Tausch

Анализ состава лезвия, конечно, не мог показать, где упал метеорит, но изучение глиняных табличек Амарны дало некоторые подсказки.

Таблички были написаны примерно 3400 лет назад — примерно за столетие до того, как Тутанхамона погребли. При просмотре транскрипции исследователи отметили раздел, в котором упоминался железный кинжал.

Он был подарен деду короля Тутанхамона королем Митанни, что позволяет предположить, что метеорит мог упасть на территории современной Сирии.

Исследование было опубликовано в Meteoritics & Planetary Science.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии