Удар метеора нанес «неисправимые» повреждения зеркалу телескопа Джеймс Уэбб

К счастью, инженеры предусмотрели эту ситуацию заранее

789

С момента запуска 25 декабря 2021 года в космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST) попали по меньшей мере 19 крошечных космических камней, в том числе один крупный, который оставил заметные повреждения на одном из 18 позолоченных зеркал телескопа.

В обширном новом отчете о состоянии, исследователи НАСА поделились первыми изображениями, показывающими степень этого ущерба. На зеркале C3 в правом нижнем углу место удара выглядит как одиночная ярко-белая вмятина на поверхности золотого зеркала.

В отчете говорится, что удар, который, вероятно, произошел между 23 и 25 мая этого года, оставил «неисправимые» повреждения крошечной части этого зеркала. Однако эта небольшая вмятина, похоже, совсем не повлияла на работу телескопа.

На самом деле производительность JWST превосходит ожидания «почти по всем направлениям».

Крошечные камни, известные как микрометеороиды, представляют известную угрозу для космических аппаратов на околоземной орбите. НАСА и другие космические агентства планируют неизбежные столкновения их с космическими аппаратами.

«Любой космический корабль неизбежно столкнется с микрометеороидами», — говорится в новом отчете. На данный момент шесть микрометеороидов оставили заметные «деформации» на зеркалах JWST, что составляет примерно одно заметное столкновение в месяц с момента запуска телескопа.

Однако это все находится в пределах ожидаемого. При создании JWST инженеры намеренно ударяли по образцам зеркал объектами размером с микрометеороид, чтобы проверить, как такие удары повлияют на работу телескопа.

Однако неожиданным был размер более крупного ударного элемента, который помял зеркало C3. Этот космический камень оказался больше, чем те, к которым готовился телескоп, и теперь исследователи пытаются оценить влияние, которое дальнейшие удары, подобные этому, могут оказать на JWST.

Несмотря на неожиданное воздействие на зеркало C3, исследователи обнаружили, что телескоп работает безупречно после 6-месячного процесса ввода в эксплуатацию, и впереди его ждут блестящие открытия.

«JWST был задуман, чтобы сделать фундаментальный прорыв в нашем понимании формирования и эволюции галактик, звезд и планетных систем», — говорится в отчете. «Теперь мы точно знаем, что так и будет».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии