Вкусовые клетки реагируют на ряд раздражителей

В рамках этого исследования ученые изучали способы, с помощью которых различные типы вкусовых клеток обнаруживают и сигнализируют о различных вкусах

747

Ученые из Университета Буффало сделали открытие, которое может изменить то, что мы знаем о рецепторах вкуса у людей.

Прорыв сосредоточен на недавно открытом типе вкусовых клеток со способностью реагировать на различные стимулы и раздражители, что противоречит общепринятому пониманию того, что большинство из них избирательно реагируют на индивидуальные вкусы и ароматы.

Эту работу возглавила ученый-биолог Кэтрин Медлер, чья команда исследует функции периферической вкусовой системы и клетки во рту, которые позволяют нам чувствовать химические вещества в пище и передавать эти сигналы в мозг.

В рамках этого исследования ученые изучали способы, с помощью которых различные типы вкусовых клеток обнаруживают и сигнализируют о различных вкусах.

Три различных типа вкусовых клеток населяют наши вкусовые рецепторы, причем клетки II типа улавливают горький, сладкий и вкус умами*, III типа обнаруживают кислый и соленый вкусы, в то время как клетки I типа действуют как вспомогательные клетки. Но ученые обнаружила один из них с гораздо более широким охватом.

Используя инженерные модели мышей, исследователи изучали сигнальные пути, которые несут информацию о вкусе изо рта в мозг. При этом они наткнулись на подмножество опорных клеток типа I, которые были “широко восприимчивы” к целому ряду стимулов.

Команда обнаружила, что эти вкусовые клетки могут передавать сигналы о кислых раздражителях, используя один путь, и сигналы о сладком, горьком и умами, используя другой. Предположение о том, что млекопитающие могут обладать более чувствительными вкусовыми клетками, было выдвинуто рядом исследовательских групп ранее, но никогда ранее эти клетки не были выделены и идентифицированы.

Наряду с новым пониманием того, как вкусовые сигналы обрабатываются и передаются в мозг, полученные результаты также предполагают, что вкусовые рецепторы намного сложнее, чем мы думали.

«Вкусовые клетки могут быть либо избирательными, либо вообще реагировать на стимулы, которые похожи на клетки в мозге, которые обрабатывают информацию о вкусе», — говорит Медлер. «Будущие эксперименты будут сосредоточены на понимании того, насколько широко чувствительные вкусовые клетки способствуют кодированию вкуса.»

Исследование было опубликовано в журнале PLOS Genetics.


*Вкус умами — это пятый «базовый вкус» наряду с горьким, сладким, кислым и соленым; он характерен для продуктов с высоким содержанием белка.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии