Биологический словарь

ЯГОДА

ЯГОДА
(bacca, uva), ценокарпный многосемянный сочный плод с тонким кожистым внеплодником и сочными межи внутриплодником. Встречается в самых разл. семействах (паслёновые, лилейные, внноградовые, брусничные и др.).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)я́года
сочный многосемянный плод. Наружный слой его околоплодника тонкий, кожистый; внутренний – толстый, мясистый. Встречается в сем. паслёновых, виноградовых, брусничных и др.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

актинидия, арония, барбарис, боярышник, бружица, брусника, брусничина, варенье, вешница, виноград, водяница, голубика, голубичник, гонобобель, ежевика, земляника, земляничина, земляничка, изюм, калина, каманица, клубника, клюква, клюквина, княженика, княженица, костяника, крыжовник, лапморошка, малина, малинина, малинка, мамура, мирика, можжевелина, морошка, облепиха, плод, полешка, росяника, рябина, смородина, тута, хохлуша, хохляника, хохляница, хохлянка, черемуха, черника, черничина, черносливина, чудо-ягода, шелковица, шикша, шиповник, ягодина, ягодка

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button