Удивительные детали на новых изображениях Юпитера, сделанных телескопом Джеймс Уэбб

1 147

Опубликованы новые изображения Юпитера, сделанные космическим телескопом Джеймс Уэбб (JWST).

Сделанные 27 июля инфракрасные изображения — искусственно окрашенные, чтобы выделить отдельные детали — демонстрируют тонкие грани по краям цветных полос и вокруг Большого Красного Пятна, а также обеспечивают беспрецедентный вид полярных сияний над северным и южным полюсами планеты-гиганта.

На одном широкоугольном снимке видно уникальное расположение планеты, ее тусклых колец и двух небольших спутников  — Амальтеи и Адрастеи (200 и 20 километров в поперечнике соответственно) — на фоне галактик.

«Мы никогда не видели Юпитер таким. Это просто невероятно», — сказал планетарный астроном Имке де Патер, почетный профессор Калифорнийского университета в Беркли, который руководил научными наблюдениями за планетой.

«Честно говоря, мы не ожидали, что изображение будет таким хорошим. Это действительно замечательно, что мы можем видеть детали Юпитера вместе с его кольцами, крошечными спутниками и даже галактиками на одном изображении».

Ученые опубликовали изображения сегодня (22 августа) в рамках программы Early Release Science.

составное изображение Юпитера в искусственных цветах
Это составное изображение Юпитера в искусственных цветах было получено с помощью прибора NIRCam на борту космического телескопа Джеймс Уэбб 27 июля 2022 года. На изображении показаны кольца Юпитера и некоторые его маленькие спутники вместе с фоновыми галактиками. На изображении видны Амальтея (~ 250 x 150 км в поперечнике) и крошечная Адрастея (~ 20 км в поперечнике). Дифракционная картина, созданная яркими полярными сияниями, а также спутником Ио (чуть левее, не виден на изображении), образуют сложный фон рассеянного света вокруг Юпитера. Авторы и права: НАСА, ЕКА. Обработка изображений: Рикардо Уэсо [UPV/EHU] и Джуди Шмидт.
В дополнение к огромному шторму, называемому Большим Красным Пятном, на Юпитере также видны многочисленные штормовые системы, как маленькие бледные овалы, а также крошечные яркие шлейфы облачных образований.

Также отчетливо виден переход между организованными зональными течениями и хаотическими вихревыми потоками в более высоких широтах.

составное изображение Юпитера
Это составное изображение Юпитера в искусственных цветах было получено с помощью прибора NIRCam космического телескопа Джеймса Уэбба 27 июля 2022 года. Комбинация коротких и длинных экспозиций в F212N (отображается оранжевым цветом) и F335M (отображается голубым) показывает кольца Юпитера и некоторые его малых спутников вместе с фоновыми галактиками.

«Хотя мы видели многие из этих особенностей на Юпитере раньше, инфракрасный взгляд JWST дает нам новую перспективу», — говорят ученые.

«Комбинация изображений и спектров в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне позволит нам изучить взаимодействие динамики, химии и температурной структуры в Большом Красном Пятне и авроральных областях и над ними».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии