Биологический словарь

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
сложная по соcтаву, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость, вырабатываемая разл. клетками слизистой у животных (в осн. позвоночных), обладающих железистым желудком. Содержит ферменты протеиназы (пепсин, гастриксин, реннин, желатиназа) и небольшое кол-во липазы, соляную к-ту и слизь. К-та активирует ферменты, вызывает денатурапию и набухание белков, обусловливает бактерицидные свойства Ж. с, стимулирует выделение гормонов кишечника. Слизь (смесь мукопротеидов) защищает стенку желудка от механич. и химич. раздражителей. За сутки у человека отделяется до 2 л Ж. с. Кол-во и состав Ж. с. меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях органов пищеварения. В медицине применяют Ж.
с, полученный от животных. (см. ПИЩЕВАРЕНИЕ).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)желу́дочный сок
смесь соляной кислоты, пищеварительных ферментов (пепсин, липаза молока и др.), слизи, минеральных веществ. Соляная кислота создаёт кислую среду, необходимую для действия пищеварительных ферментов, всасывания железа, витамина В12. Фермент пепсин в кислой среде обеспечивает переваривание белков. Слизь предохраняет желудок от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Компоненты сока вырабатываются железистыми клетками слизистой оболочки желудка. В течение суток образуется ок. 2 л желудочного сока. При некоторых заболеваниях (гастрит, язвенная болезнь) количество и состав желудочного сока изменяются.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button