БиологияПалеонтология

Pseudotherium — млекопитающее с огромными клыками

Вымерший родственник млекопитающих, названный Pseudotherium argentinus, жил во время триасового периода, около 231 миллиона лет назад

Новый вид цинодонтов был идентифицирован из окаменелого черепа, найденного в провинции Сан-Хуан, в Аргентине. Цинодонты — это вымершая группа териодонтов, относящихся к отряду звероподобных тетраподов — терапсид. Являлись предками современных млекопитающих и обладали почти всеми их признаками

Вымерший родственник млекопитающих, названный Pseudotherium argentinus, жил во время триасового периода, около 231 миллиона лет назад.

«Pseudotherium argentinus жил в более теплой среде, чем сегодня, с обильной флорой, состоящей в основном из папоротников и хвойных деревьев, поскольку в то время не было цветущих растений», — сказал доктор Рикардо Мартинес, палеонтолог Института и Музея естественных наук в Университет Сан-Хуана.

Древнее животное было длиной около 25 сантиметров и имело очень длинные клыки.

«У вида была очень длинная, плоская морда, и очень длинные клыки, расположенные почти на кончике морды, так что его сходство с Скратом, знаменитым персонажем, похожим на белку с острыми зубами в мультфильмах о Ледниковом периоде, потрясающе», — сказал Рикардо Мартинес.

«Его длинные клыки могли бы служить ему с одной стороны, чтобы ловить насекомых или другую добычу, но другой вариант заключается в том, что это животное было самцом, и мы видим половой диморфизм, то есть то, что самцы этого вида привлекали самок своими огромными зубами».

Хорошо сохранившийся череп Pseudotherium argentinus был обнаружен в местности Валье Пинтадо. Доктор Мартинес и его коллеги использовали компьютерную томографию с высоким разрешением для изучения его внутренней структуры.

«Мы могли наблюдать развитое внутреннее ухо, потерю посторбитальной планки, а также присутствие турбиналов, похожих на перегородки, которые позволяли этому животному нагревать воздух, поступающий в его дыхательную систему, что указывало на то, что оно было теплокровным», — говорят исследователи.

Статья об открытии была опубликована в журнале PLoS ONE.

Показать больше
Back to top button