12-летний таймлапс экзопланет, вращающихся вокруг звезды HR8799

0 776

Еще в 2008 году астрономы сделали важное заявление: они впервые сфотографировали многопланетную систему, очень похожую на нашу, вращающуюся вокруг другой звезды. В то время было известно, что в системе под названием HR8799 есть три планеты, но последующие наблюдения год спустя выявили четвертый мир.

Астрономы продолжали наблюдать за этой интригующей звездной системой, и теперь, используя наблюдения за последние 12 лет, астрофизик Джейсон Ван собрал видео с интервальной съемкой, показывающее орбитальные движения четырех планет.

На видео показаны четыре точки света, движущиеся по частичным концентрическим кругам вокруг черного диска в их центре.

Четыре точки — это экзопланеты с черным диском, закрывающим их звезду, на расстоянии 133,3 световых года от Земли. Частичные круги — это их орбитальные движения, временной интервал, составленный из 12 лет наблюдений.

Наблюдения были собраны с помощью обсерватории В. М. Кека, и Джейсон Ван применил адаптивную оптику, чтобы скорректировать искажающее влияние атмосферы Земли.

Замедленная съемка также была обработана, чтобы скорректировать временные скачки между данными, показывая плавное орбитальное движение четырех экзопланет.

12 лет наблюдений сократились до нескольких секунд. Вот на что именно вы смотрите.

Черный кружок в центре — молодая звезда возрастом 30 миллионов лет, примерно в 1,5 раза тяжелее и в 4,9 раза ярче Солнца.

Самая внутренняя экзопланета — HR8799e с массой 7,4 масс Юпитера, вращается на расстоянии 16,2 астрономических единиц, в течение орбитального периода 45 лет.

Экзопланета HR8799d имеет массу в 9,1 масс Юпитера и вращается на расстоянии 26,67 астрономических единиц, с периодом обращения в 100 лет.

Экзопланета HR8799c имеет массу в 7,8 масс Юпитера, вращается на расстоянии 41,4 астрономических единицы (чуть больше, чем расстояние между Солнцем и Плутоном) в течение периода обращения 190 лет. Ученые обнаружили, что в атмосфере этой планеты присутствует вода.

Наконец, HR8799b тяжелее Юпитера в 5,7 раза, вращается на расстоянии 71,6 астрономических единиц от звезды-хозяина, а один оборот занимает целых 460 лет.

В прошлом году было обнаружено возможное существование пятой экзопланеты, которая меньше и ближе к звезде, чем ее собратья. По оценкам, кандидат примерно в 4–7 раз превышает массу Юпитера и вращается на расстоянии от 4 до 5 астрономических единиц, что затрудняет его прямое обнаружение.

Джейсон Ван и его коллеги усердно работают, анализируя свет, исходящий от системы. Они надеются, что смогут получить подробную информацию о составе не только звезды, но и окружающих ее миров.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии