Почему некоторые райские птицы имеют ультра-черные перья

Наклонные микроскопические нити у некоторых черных перьев эффектных райских птиц делают это оперение намного темнее, чем традиционные черные перья, сообщают ученые 9 января в Nature Communications.

Дакота Маккой, эволюционный биолог Гарвардского университета, и ее коллеги измерили, сколько света поглощает каждый тип черного пера. Исследователи обнаружили, что перламутровые перья поглощают до 99,95 процента света, который падает прямо на них, в то время как традиционные черные перья поглощают до 96,8 процента.

Используя сканирующую электронную микроскопию и сканирование с помощью нано-КТ, команда заметила, что перья ультра-черного цвета имеют оборванные шипованные фрагменты, которые изогнуты вверх под углом примерно 30 градусов к кончику, создавая массив глубоких изогнутых полостей. Традиционные черные перья более гладкие и не имеют таких необычных микроструктур.

Ученые говорят, что эти шипы и полости рассеивают свет в несколько раз лучше, что позволяет больше поглощать свет и получать более темное оперение. Даже когда исследователи напыляли перья золотом, самые темные участки по-прежнему сохраняли свою черноту, в то время как традиционные черные  выглядели позолоченными в изображениях сканирующего электронного микроскопа.

Исследователи пишут, что такие пятна, вероятно, эволюционировали, чтобы «преувеличивать воспринимаемый блеск соседних цветных пятен».

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: