Тропические леса Амазонки и влияние на них индейцев Южной Америки

0 1 852

охватывают огромную площадь, это гавань широкого разнообразия видов и они очень важны для всей планеты. Но в древней Амазонии, более 500 лет назад, вырубка тропических лесов была способом выживания, чтобы обеспечить землю для семей и деревень. Исследователи из Университета Нью-Хэмпшира использовали высокотехнологичные инструменты, чтобы более точно увидеть, где находятся эти очищенные участки и насколько длительное воздействие они оказывают на тропический лес в бассейне реки Амазонки в Южной Америке.

«Одна из ключевых загадок в этой области мира заключается в том, что никто не знает, сколько людей проживало в Амазонии до контакта с европейцами», — сказал Майкл Дэйлс, адъюнкт-профессор в Отделе наук о Земле и исследовательском центре Earth Systems в UNH.

«Как только европейцы прибыли, коренные народы были опустошены из-за болезней, рабства и перемещения, поэтому часто трудно определить долгосрочные последствия влияния человека на тропические леса. Важно понимать устойчивость или хрупкость этих лесов в прошлом, что позволяет надлежащим образом планировать использование природных ресурсов».

Одним из немногих показателей населенных пунктов являются Terra Preta*, или Amazonian Dark Earths (ADEs). Это черные почвы, обогащенные материалами, оставленными людьми из прошлого, с остатками керамики, древесным углем и другими артефактами, часто связанными с человеческой деятельностью. В этой части мира (а это бывшее дно океана) очень мало камней и металлов, а древесина, кости и другие органические вещества быстро распадаются во влажных тропиках.

В своем исследовании, недавно опубликованном в журнале Ecosphere, исследователи использовали данные от спутника NASA, MODIS (Moderate Imaging Spectroradiometer) и геопространственного моделирования для прогнозирования вероятности ADE на шести миллионах квадратных километров Амазонии. Они обнаружили, что биомасса (в первую очередь масса деревьев в лесах), высота деревьев и древесный покров были ниже в местах ADE, чем соседние случайные местоположения, отличные от ADE. Они же оказались и более восприимчивыми к засухе.

Смотрите также  Обнаружен новый процесс, способствующий повышению уровня моря

Коренные народы, скорее всего, использовали методы пожаров для очистки лесов, поэтому территории ADE могли быть предварительно выбраны из-за склонности к засухе или интенсивности сухих сезонов. Исследователи также наблюдали различия в спектральных свойствах (рефлексивный свет) между ADE и территориями, не относящимися к ADE, которые, вероятно, обусловлены структурой леса и древесными породами, что указывает на то, что остаточные леса по-прежнему демонстрируют последствия прошлых моделей поселений людей.

Исследователи далее объясняют, что высокая пространственная гетерогенность в местах ADE на Амазонке предполагает, что доколумбовая деятельность коренных народов была сложной и существенно различалась в этом экологически разнообразном регионе. Они также предполагают, что из-за их близости к рекам территории ADE могут стать областями, представляющими интерес для других групп, чтобы вновь там поселиться, что еще больше скажется на лесах и растительности в этих районах Амазонии.


*Терра прета (от португальского — terra preta, terra preta do indio — черная земля, черная земля индейцев) — искусственные (антропогенные) почвы на основе низкотемпературного активированного древесного угля. Открыты археологами в бассейне Амазонки (Бразилия) и в других регионах земного шара. Википедия.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x