Вакцина от рака устраняет любые опухоли

По данным исследования, проведенного в Школе медицины Стэнфордского университета, введение двух иммуностимулирующих агентов непосредственно в солидные опухоли (опухоль с конкретной локализацией)  у мышей может устранить все следы рака у животных, включая отдаленные, необработанные метастазы.

Подход работает для многих различных видов рака, в том числе тех, которые возникают спонтанно.

Исследователи полагают, что местное применение очень малых количеств агентов может служить быстрой и относительно недорогой терапией рака, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты, часто наблюдаемые с иммунной стимуляцией тела.

«Когда мы используем эти два агента вместе, мы видим устранение опухолей по всему телу», – сказал Рональд Леви, доктор медицинских наук, профессор онкологии. «Этот подход обходит необходимость идентификации опухоле-специфических иммунных мишеней и не требует полной активации иммунной системы или адаптации иммунных клеток пациента».

В настоящее время один агент уже одобрен для использования у людей; другой был испытан для использования человеком в нескольких несвязанных клинических испытаниях. В январе было начато клиническое исследование для проверки эффективности лечения у пациентов с лимфомой.

Леви является старшим автором исследования, которое опубликовано 31 января в Science Translational Medicine. Преподаватель медицины Идит Сагив-Барфи, доктор философии, является ведущим автором.

«Удивительные, органичные эффекты»

Рональд Леви является пионером в области иммунотерапии рака, в которой исследователи пытаются использовать иммунную систему для борьбы с раком. Исследования в его лаборатории привели к разработке ритуксимаба, одного из первых моноклональных антител, одобренных для использования в качестве противоопухолевого лечения у людей.

Некоторые подходы к иммунотерапии полагаются на стимуляцию иммунной системы по всему организму. Другие нацелены на естественные контрольно-пропускные пункты, которые ограничивают противораковую активность иммунных клеток. Третьи, такие как терапия Т-клеток ЦАР, недавно одобренная для лечения некоторых типов лейкемии и лимфом, требуют, чтобы иммунные клетки пациента были удалены из организма и генетически сконструированы для поражения опухолевых клеток. Многие из этих подходов были успешными, но у каждого из них есть недостатки – от труднопрогнозируемых побочных эффектов до дорогостоящих и длительных периодов подготовки или лечения.

«Все эти успехи в иммунотерапии меняют медицинскую практику, – сказал Леви. «Наш подход использует одноразовое применение очень небольших количеств двух агентов для стимуляции иммунных клеток только внутри самой опухоли. У мышей мы наблюдали удивительные, органические эффекты, включая устранение опухолей по всему животному».

часто существует в странном типе неопределенности в отношении иммунной системы. Иммунные клетки, такие как Т-клетки, распознают аномальные белки, часто присутствующие на раковых клетках, и проникают в опухоль. Однако, по мере роста опухоли, он часто разрабатывает способы подавления активности Т-клеток.

Метод Леви работает для реактивации Т-клеток, специфичных для рака, путем инъекции микрограммов двух агентов непосредственно в опухолевый участок. (Микрограмм составляет одну миллионную часть грамма). Один, короткий участок ДНК, называемый олигонуклеотидом CpG, работает с другими соседними иммунными клетками для усиления экспрессии активирующего рецептора под названием OX40 на поверхности Т-клеток. Другое антитело, которое связывается с OX40, активирует Т-клетки против раковых клеток. Поскольку два агента вводятся непосредственно в опухоль, активируются только Т-клетки, которые проникли в нее. По сути, эти Т-клетки «предварительно скринированы» организмом, чтобы распознавать только белки, специфичные для рака.

Рак-разрушающие рейнджеры

Некоторые из этих опухолеспецифических активированных Т-клеток затем оставляют исходную опухоль, чтобы найти и уничтожить другие идентичные опухоли по всему телу.

Этот подход работал поразительно хорошо у лабораторных мышей с трансплантированными опухолями лимфомы мыши в двух местах на их телах. Инъекция одного участка опухоли с двумя агентами вызывала регрессию не только обработанной опухоли, но и второй необработанной опухоли. Таким образом, 87 из 90 мышей были излечены от рака. Хотя рак повторился у трех мышей, опухоли снова регрессировали после второй терапии. Исследователи увидели похожие результаты у мышей, имеющих опухоли молочной железы, толстой кишки и меланомы.

Мыши, генетически спроектированные для спонтанного развития рака молочной железы во всех 10 своих случаях, также положительно отреагировали на лечение. Исследователи обнаружили, что лечение первой опухоли, которая возникла, часто препятствовала возникновению будущих опухолей и значительно увеличивала продолжительность жизни животных.

Инвазивная вакцинация CpG и анти-OX40 является терапевтической в ​​спонтанной модели опухоли.
(A) трансгенных самок мышей MMTV-PyMT инъецировали в первую возникающую опухоль (черную стрелку) с любым транспортным средством (сверху) или с CpG и αOX40 (снизу); снимки были сделаны на 80-й день. (B) CpG и αOX40 уменьшают размер непрореагировавшей контралатеральной опухоли. Кривые роста представляют собой объем контралатеральной (необработанной) опухоли у мышей с двумя пальпируемыми опухолями в начале лечения. Мышей, получавших вакцинацию in situ (красный, n = 6) или носитель (черный, n = 6). *** P = 0,0008, непарный t-тест. (C) CpG и αOX40 уменьшают общую опухолевую нагрузку. Изображение: Sagiv-Barfi et al., Science Translational Medicine

Наконец, Сагив-Барфи исследовал специфичность Т-клеток путем пересадки двух типов опухолей в мышей. Она пересадила те же раковые клетки лимфомы в двух местах, и пересадила линию клеток рака толстой кишки в третье место. Лечение одного из участков лимфомы вызывало регресс обеих опухолей лимфомы, но не влияло на рост раковых клеток толстой кишки.

«Это очень целенаправленный подход, – сказал Леви. «Только опухоль, которая разделяет белковые мишени, подвержена влиянию. Мы атакуем конкретные цели, не указывая, какие именно белки распознают Т-клетки».

Ожидается, что в текущем клиническом исследовании будет задействовано около 15 пациентов с низкосортной лимфомой. В случае успеха Рональд Леви считает, что лечение может быть полезным для многих типов опухолей. Он предвидит будущее, когда врачи вводят два агента в солидные опухоли у людей до хирургического удаления рака, чтобы предотвратить повторение из-за неопознанных метастазов или затяжных раковых клеток или даже предотвратить развитие будущих опухолей, которые возникают из-за генетических мутаций, таких как BRCA1 и 2.

«Я не думаю, что существует ограничение на тип опухоли, которую мы можем потенциально лечить», – сказал Леви.


Больше информации: I. Sagiv-Barfi el al., “Eradication of spontaneous malignancy by local immunotherapy,” Science Translational Medicine (2018). stm.sciencemag.org/lookup/doi/ … scitranslmed.aan4488 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Оцените статью

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
ЮЛИЯ
ЮЛИЯ
2 лет назад

Очень хочется, чтобы ученые разработали лекарство, и победили бы этот страшный диагноз. Буду ждать. Может и мне повезет

Share via
1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: