Анализ крови может предсказать риск болезни Альцгеймера

0 1 594

Тест измеряет уровни в плазме крови липкого белка, называемого амилоид-бета (А-бета, Бе­та-ами­ло­ид). Этот может начать накапливаться в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера за десятилетия до появления каких-либо внешних признаков заболевания.

Как правило, для анализа этих фрагментов Бе­та-ами­ло­ид или бляшек в мозгу требуется сканирование мозга или спинномозговая пункция. Но растет количество доказательств того, что уровни А-бета в крови могут быть использованы для прогнозирования того, имеет ли человек эти мозговые бляшки, сообщают исследователи 31 января в Nature.

Эти новые результаты отражают результаты небольшого исследования в 2017 году проведенного другой группой ученых. «Это фантастическое подтверждение результатов, — говорит Рэндалл Бэйтмен, исследователь Альцгеймера из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, который возглавлял предыдущее исследование.

В настоящее нет лечения Альцгеймера, которое может замедлить или остановить прогрессирование заболевания, поэтому его раннее выявление в настоящее время не может улучшить состояние пациента. Но крови может помочь исследователям легче идентифицировать людей, которые могут быть хорошими кандидатами для клинических испытаний ранних вмешательств, говорит Стивен Кидд, биостатистист из Кембриджского университета, который не участвовал в исследовании.

Создание такого теста было сложным: относительно мало Бе­та-ами­ло­ида находится в кровотоке по сравнению с тем, сколько накапливается в мозге. И многие прошлые исследования не нашли последовательной корреляции между ними.

В новом исследовании исследователи использовали масс-спектрометрию, более чувствительную методику измерения, чем использовали в большинстве предыдущих тестов, что позволило обнаружить меньшие количества белка. И вместо того, чтобы взглянуть на общий уровень белка в крови, команда подсчитала соотношение между различными типами Бе­та-ами­ло­ида, говорит соавтор Кацухико Янагисава, геронтолог из Национального центра гериатрии и геронтологии в Обу, Япония.

Он и его коллеги проанализировали сканирование мозга и образцы крови группы из 121 японского пациента и группы из 252 австралийских пациентов. Некоторые участники имели болезнь Альцгеймера, некоторые — нет, а некоторые имели умеренные когнитивные нарушения, которые не были связаны с болезнью Альцгеймера.

Смотрите также  Потребление большого количества клетчатки может улучшить лечение рака

Используя коэффициенты, исследователи обнаружили, что они могут различать людей, у которых в мозге были амилоидные бляшки, от тех, у кого их не было. Исследователи обнаружили композитный показатель биомаркера, созданный путем объединения двух разных соотношений: наличие или отсутствие амилоидных бляшек в мозге с точностью до 90 процентов в обеих группах пациентов.

Новые результаты являются многообещающими, говорит Киддл, но тест все еще нуждается в дополнительной очистке, прежде чем он сможет использоваться в клинике. Еще один неизвестный параметр: стоимость. Пока неясно, будет ли крови более доступным, чем сканирование мозга или спинномозговая пункция.


Больше информации: A. Nakamura et al. High performance plasma amyloid-β biomarkers for Alzheimer’s disease. Nature Published online January 31, 2018. doi:10.1038/nature25456.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x