SpaceX успешно запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy

0 605

Запуск Falcon Heavy состоялся 6 февраля в 23:45 по московскому времени с пускового комплекса 39А Космического центра Кеннеди во Флориде. Стартовое окно запуска открылось в 21:30 мск и компания несколько раз переносила пуск из-за сильного ветра.

Боковые разгонные блоки успешно вернулись на Землю, однако центральный блок, который должен был сесть на плавучую платформу, был потерян.

По словам Илона Маска, центральный ускоритель врезался в воду на скорости около 500 километров в час из-за того, что перед посадкой сработал лишь один двигатель, а не три, как было запланировано. Маск также сообщил, что при крушении ступени повреждения получила и плавучая посадочная платформа.

В называют новый Falcon мощнейшей в мире ракетой. Ее максимальная грузоподъемность — почти 64 тонны, на ракета сможет доставить около 17 тонн груза.

Ракета отправила полезную нагрузку — автомобиль Tesla Roadster — на вытянутую околосолнечную орбиту, пересекающую траектории движения Земли и Марса. Вероятность вывести ее непосредственно на околомарсианскую орбиту глава Илон Маск назвал крайне малой.

В родстер Tesla положили диск Arch, способный хранить данные миллиарды лет. На этот диск были записаны романы из цикла «Основание» американского писателя-фантаста Айзека Азимова, а в машине играет песня Дэвида Боуи «Space Oddity».

Изображение:

В случае успеха этого проекта в 2018 году произойдет еще два пуска Falcon Heavy. Речь идет о миссиях Arabsat 6A (в интересах Саудовской Аравии) и Space Test Program 2 (для ВВС США).

Смотрите также  НАСА представляет концепцию лунных кораблей для доставки грузов

Конструктивно первая ступень Falcon Heavy состоит из центрального блока и пары боковых ускорителей, представляющих собой модернизированные первые ступени тяжелой ракеты Falcon 9. Стоимость запуска сверхтяжелой ракеты оценивается в 90-120 миллионов долларов.

В настоящее также ведет разработку ракеты BFR (Big Falcon Rocket), которая должна прийти на смену ракетам Falcon 9 и Falcon Heavy. Первый запуск запланирован на 2022 год, в перспективе ракету планируется использовать как для беспилотных, так и для пилотируемых миссий. Ракета BFR проектируется для осуществления межпланетных полетов и создания колонии на Марсе.

https://www.instagram.com/p/Be31IJxgOoK/?taken-by=elonmusk

Ссылка на прямую трансляцию с камер, установленных на борту автомобиля Tesla:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x