Тесла, попавшая в космос, вероятно, столкнется с Землей или Венерой

0 868

По результатам нового исследования Университета Торонто, родстер Тесла, который недавно оказался в космосе в рамках испытательного полета SpaceX, скорее всего, столкнется с Землей или Венерой.

«Скорее всего, он столкнется с Землей или Венерой, но нет никакой необходимости паниковать, так как вероятность того, что это произойдет даже в течение следующего миллиона лет, очень мала», — говорит автор исследования Ханно Рейн, доцент физики и директор Центра планетных наук.

Автомобиль был отправлен в космос как часть полезной нагрузки для пробного полета Falcon Heavy 6 февраля. В то как обычные полеты обычно несут полезную нагрузку, основатель SpaceX Элон Маск отправил свой личный родстер Тесла.

Хотя это в основном рекламный трюк — на машине нет никаких научных приборов — однако теперь она классифицируется как околоземный объект, то есть он каталогизируется и отслеживается Лабораторией реактивного движения вместе с другими объектами, которые будут проходить относительно близко на Землю.

Рейн и его команда задались вопросом — какова будет долгая судьба автомобиля? После запуска серии симуляций с использованием сложного программного обеспечения, которое может отслеживать движение объектов в пространстве, они определили вероятность того, что он столкнется с Землей и Венерой в течение следующего миллиона лет, соответственно, в 6 и 2,5 процента.

Они также определили, что первое близкое прохождение Теслы от Земли будет в 2091 году, когда она пройдет в пределах нескольких сотен тысяч километров от нашей планеты.

Смотрите также  Одни части вселенной могут расширяться быстрее других

Автомобиль в настоящее находится между орбитами Марса и Земли, что означает, что он будет путешествовать по эллиптическому пути, который неоднократно будет переносить его за пределы Марса, а затем обратно возвращать на орбитальное расстояние Земли от Солнца. Орбита автомобиля с течением времени будет зависеть от его встреч с Землей, особенно, насколько близко он приблизится к Земле, поскольку любое небольшое изменение его траектории может сильно повлиять на его орбиту.

Доцент Ханно Рейн (слева) и докторант Дэн Тамайо.
Изображение: Ken Jones

Хотя путь Теслы можно просчитать, после сотен лет и многих близких встреч с Землей становится невозможно предсказать точную орбиту объекта. Однако, изучив большое количество орбитальных симуляций, исследователи смогли получить статистическое распределение возможных результатов.

«Каждый раз, когда он проходит Землю, автомобиль получает гравитационный удар», — говорит Дэн Тамайо, который является соавтором исследования.

«В зависимости от деталей этих встреч, Тесла можно выйти на более широкую или меньшую орбиту, поэтому в итоге она будет случайна. Со временем орбита будет проходить так называемое случайное блуждание, подобно колебаниям, которые мы видим на фондовом рынке».

Ханно Рейн говорит, что наиболее вероятный результат для Теслы заключается в том, что она столкнется с Землей или Венерой в ближайшие 10 миллионов лет.

«Хотя мы не можем сказать, на какой именно планете автомобиль окажется в конечном итоге закончится, мы можем сказать, что он не выживет в космосе более нескольких десятков миллионов лет», — говорит он.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x