Телескоп Хаббл нашел огромный пылевой диск

0 863

Астрономы использовали космический Хаббл, чтобы обнаружить обширную сложную пылевую структуру, размером примерно 200 миллиардов километров в поперечнике, окружающую молодую звезду HR 4796A.

Известно, что яркое, узкое внутреннее кольцо пыли окружает звезду и может быть следствием гравитационного притяжения невидимой гигантской планеты. Эта вновь открытая огромная структура может находится в периоде формирования планетной системы.

Множество обломков очень мелкой пыли, вероятно, было создано из столкновений между развивающимися планетами около звезды, что подтверждается ярким кольцом пыльных обломков, наблюдаемых на расстоянии 10 миллиардов км от звезды. Давление звездного света от звезды, которая в 23 раза ярче Солнца, вытеснило пыль далеко в космос.

Но динамика не останавливается на достигнутом. Внешняя пылевая структура похожа на внутреннюю трубку в форме раздавленного пончика. Он намного расширен в одном направлении, чем в другом, и поэтому выглядит придавленным с одной стороны даже после учета его наклонной проекции на небе. Это может быть связано с движением -хозяина, бороздящей межзвездную среду, подобно лодке, пересекающей озеро. Или это может быть влияние красного карликового компаньона звезды (HR 4796B), расположенного на расстоянии не менее чем на 54 миллиарда километров от первичной звезды.

«Распределение пыли является контрольным сигналом того, насколько динамично взаимодействует внутренняя система, содержащая кольцо», — сказал Гленн Шнайдер из Университета Аризоны, который использовал спектроскоп космического телескопа Хаббла (STIS) для зондирования и отображения мелких частиц пыли во внешнем пространстве системы HR 4796A, обзор, который может выполнить только чувствительная аппаратура Хаббла.

Рисунок художника о молодой звезде, все еще окруженной протопланетным диском, в котором формируются планеты.
Изображение: L. Calçada / ESO

«Мы не можем рассматривать системы с экзопланетной пылью как просто находящиеся в изоляции. Воздействие окружающей среды, например взаимодействие пыли со звездной средой и силами спутников звезд, может иметь долгосрочные последствия для эволюции таких систем. Грубые асимметрии внешнего скопления пыли говорят нам, что на нее действует много сил (помимо радиационного давления только хозяина), которые перемещают материал. Мы видели такие эффекты в нескольких других системах, но вот случай, когда мы видим сразу несколько факторов воздействия», — пояснил Гленн Шнайдер.

Смотрите также  Большая часть исчезнувшей воды Марса все еще может быть там

Больше информации: Glenn Schneider et al. The HR 4796A Debris System: Discovery of Extensive Exo-ring Dust Material, The Astronomical Journal (2018). DOI: 10.3847/1538-3881/aaa3f3 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x