Большой Тихоокеанский мусорный остров может быть в 16 раз массивнее, чем мы думали

По словам ученых, около 1,8 триллиона пластиковых деталей составляют мусорный остров

0 2 143

Пятно пластиковых отходов, плавающее в Тихом океане между Калифорнией и Гавайями, содержит не менее 79 000 тонн материала, распространяющегося на 1,6 миллиона квадратных километров, сообщают исследователи 22 марта в научном докладе. Это эквивалентно массе более 6500 больших автобусов. Известное как Большое Тихоокеанское мусорное пятно, оно оказалось в 16 раз тяжелее, чем давали прошлые оценки.

По словам ученых, около 1,8 триллиона пластиковых деталей составляют мусорный остров. Частицы размером менее полутора сантиметров, называемые микропластиками, составляют 94 процента пятна, но всего 8 процентов от общей массы. Напротив, крупные (от 5 до 50 сантиметров) и сверхбольшие (более 50 сантиметров) составляли 25 процентов и 53 процента оценочной массы пластика.

Исследователи обнаружили, что большая часть пластика  происходит от океанской деятельности человека, такой как рыбалка и судоходство. Например, почти половина общей массы приходится на выброшенные рыболовные сети. Многие из них содержат особенно прочные пластмассы, такие как полиэтилен и полипропилен, предназначенные для долгого прибывания в морских условиях.

Чтобы получить новые размеры и массовые оценки, Лоран Лебретон из Ocean Cleanup, некоммерческой организации в Делфте, Нидерланды, и его коллеги, тралили образцы с поверхности океана, изучали аэрофотоснимки и моделировали траектории частиц на основе пластических источников загрязнения и циркуляции океана.

Исследователи пишут, что аэрофотоснимки обеспечивают более точные подсчеты и больших пластиковых деталей. Это могло бы объяснить увеличение массы по сравнению с прошлыми оценками, которые в дополнение к компьютерным симуляциям полагались на данные о гидрографическом тралении и изображениях, взятых с лодок.

Смотрите также  Ученые изучили альбедо снега в Андах

Еще одно возможное объяснение: мусорное пятно выросло — возможно, из-за притока мусора от цунами 2011 года в Японии, которое вымыло в океан огромное количество мусора.


Больше информации: L. Lebreton et al. Evidence that the Great Pacific Garbage Patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports. Published online March 22, 2018. doi: 10.1038/s41598-018-22939-w.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x