Археологи обнаружили хлеб, который старше сельского хозяйства на 4000 лет

0 704

На одном из мест археологических раскопок на северо-востоке Иордании исследователи обнаружили обугленные останки лепешки, испеченные охотниками-собирателями 14400 лет назад.

Это самое старое прямое свидетельство хлеба, найденного на сегодняшний день, предшествующее появлению сельского хозяйства, по крайней мере, на 4000 лет.

Полученные данные свидетельствуют о том, что производство хлеба на основе дикорастущих злаков, возможно, побудило охотников-собирателей выращивать зерновые культуры и тем самым способствовало сельскохозяйственной революции в период неолита.

Группа исследователей из Копенгагенского университета, университетского колледжа Лондона и Кембриджского университета проанализировали обугленные остатки пищи с 14 400-летнего места раскопок натуфийских охотников, известного как Shubayqa 1, расположенного в пустыне на северо-востоке Иордании.

Результаты, опубликованные в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences«, дают самые ранние эмпирические данные по производству хлеба.

«Наличие сотен обугленных остатков пищи в Shubayqa 1 является исключительной находкой, и это дало нам возможность охарактеризовать 14000-летнюю практику питания. 24 останков в этом исследовании показывает, что дикие предки домашних злаков, таких как ячмень, айнкорн и овес, были измельчены, просеяны и замешаны до приготовления пищи. Останки очень похожи на пресные лепешки, найденные в нескольких местах в Европе и Турции. Так что теперь мы знаем, что хлебопродукты производились задолго до развития сельского хозяйства».

«Следующим шагом является оценка того, повлияло ли производство и потребление хлеба на возникновение растениеводства и одомашнивание вообще», — сказал археолог Копенгагенского университета Амая Арранц Отаеги, который является первым автором исследования.

Археолог Копенгагенского университета Тобиас Рихтер, который вел раскопки в Иордании, объяснил:

«Натуфийские охотники-собиратели представляют для нас особый интерес, так как пережили переходный период, когда люди стали более оседлыми и их рацион стал меняться. Кремневые серповидные клинки, а также каменные орудия труда, найденные на Натуфийских стоянках в Леванте, уже давно наводят археологов на подозрения, что люди начали использовать по-другому и, возможно, более эффективно».

Смотрите также  Подвижные брови могли иметь значение в эволюции человека

«Хлебные лепешки нашли в Shubayqa 1 — это самое раннее свидетельство хлебопечении до сих пор, и это показывает, что печь была изобретена раньше, чем появилось растениеводство. Это доказательство подтверждает некоторые наши идеи. Действительно, возможно, что раннее и чрезвычайно трудоемкое производство хлеба на основе дикорастущих злаков было одной из ключевых движущих сил последующей сельскохозяйственной революции, когда дикорастущие злаки выращивались для обеспечения более удобных источников продовольствия».


Больше информации: Amaia Arranz-Otaegui el al., «Archaeobotanical evidence reveals the origins of bread 14,400 years ago in northeastern Jordan,» PNAS (2018). www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1801071115 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x