Солнцеподобные звезды вращаются в 2,5 раза быстрее на экваторе, чем на полюсах

0 1 054

Наше вращается быстрее на своем экваторе, чем на полюсах. Этот процесс известен как дифференциальное вращение и проявляется в движении солнечных пятен. Теперь группа астрономов использовала космический NASA Kepler для вращательных паттернов группы звезд подобных Солнцу. Они определили 13 звезд, которые вращаются быстрее, чем наше Солнце.

Наблюдения солнечных пятен на поверхности нашего Солнца показывают, что экватор вращается на 30% быстрее, чем полюса. Анализ акустических колебаний Солнца показывает, что это дифференциальное вращение распространяется глубоко внутрь.

Все это привело к ценному пониманию структуры Солнца и может объяснить, как поддерживается солнечное магнитное поле. Однако мало что известно о вращательных характеристиках солнцеподобных звезд, а методы исследования явления ограничены.

Доктор Отман Беномар из Нью-Йоркского университета вместе с командой исследователей использовали космический аппарат Кеплера для наблюдения за звездными колебаниями 40 солнцеподобных звезд.

Они обнаружили, что 13 солнцеподобных звезд действительно вращаются так же, как Солнце, в том смысле, что их экваториальные области вращаются быстрее, чем в средних и высоких широтах.

Но есть ключевое различие. Экватор Солнца вращается на 10% быстрее, чем его средние широты, а экваторы солнцеподобных звезд вращаются в два раза быстрее, чем их средние широты.

«Это очень неожиданно и бросает вызов текущим численным симуляциям, которые предполагают, что звезды, подобные этим, не должны выдерживать дифференциальное вращение такой величины», — сказал д-р Беномар.

«Понимание дифференциального вращения не только важно для полного понимания того, как функционирует звезда, но и поможет нам глубже понять их магнитные поля», — говорят ученые. «Наиболее удивительным аспектом исследования является то, что широтное дифференциальное вращение может быть намного сильнее у некоторых звезд, чем у Солнца».

Выводы были опубликованы в выпуске научного журнала Science.


O. Benomar et al. 2018. Asteroseismic detection of latitudinal differential rotation in 13 Sun-like stars. Science 361 (6408): 1231-1234; doi: 10.1126/science.aao6571

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x