Неандертальцы могли охотиться на расстоянии

Исследования показывают, что деревянные копья позволили бы неандертальцам использовать их в качестве оружия

0 1 401

считаются низшими родственниками современных людей, но новое исследование, проведенное археологами в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, впервые показывает, что они производили оружие, достаточно продвинутое, чтобы убивать на расстоянии.

В исследовании, опубликованном в «Scientific Reports», изучались характеристики 300 000-летних копий Шенингена — самого старого оружия, указанного в археологических записях, — чтобы определить, могут ли метатели копья использовать их для поражения цели на расстоянии.

Доктор Annemieke Milks (Институт археологии UCL), который руководил исследованием, сказал: «Это исследование важно, потому что оно добавляет вес к растущему количеству доказательств, что были весьма технологически подкованы и обладали способностью охотиться на крупную дичь через различные виды охоты. Это способствует пересмотру взглядов на неандертальцев как на наших умных и способных кузенов».

Исследования показывают, что деревянные копья позволили бы неандертальцам использовать их в качестве оружия и убивать животных на расстоянии. Это важный вывод, учитывая, что в предыдущих исследованиях могли только охотиться и убивать свою добычу с близкого расстояния.

Шённингенские копья представляют собой набор из десяти деревянных метательных копий эпохи палеолита, которые были найдены в 1994–1999 годах на карьере из лигнита в Шенингене, Германия, вместе с приблизительно 16 000 костей животных.

Копья Шенингена представляют собой самое старое из сохранившихся до сих пор охотничьего оружия доисторической Европы. Помимо Шенингена, в Музее естественной истории в Лондоне можно найти фрагмент копья из Клактона-он-Си, Англия, датируемого возрастом в 400 000 лет.

Исследование было проведено с шестью атлетами в метании копья, которые были приглашены для проверки возможности использования копий для поражения цели на расстоянии. Атлеты были выбраны для исследования, потому что они обладали способностью бросать с высокой скоростью, соответствующей способности неандертальца-охотника.

Оуэн О’Доннелл из Института археологии Калифорнийского университета, cделал копии копий вручную, используя металлические инструменты. Они были изготовлены из норвежской ели, выращенной в графстве Кент, Великобритания. Поверхность копий обработали на заключительном этапе каменными инструментами, создавая такое покрытие, которое точно бы повторяло поверхность деревянного копья плейстоцена. Использовались две копии весом 760 и 800 г, которые соответствуют этнографическим записям деревянных копий.

Фотография фрагмента копья из Клактона-он-Си, Англия

Атлеты в метании копья продемонстрировали, что цель может быть поражена на расстоянии до 20 метров, причем при значительном ударе это приведет к убийству добычи. Это вдвое больше, чем ученые думали ранее, и демонстрирует, что обладали технологическими возможностями для охоты как на большом расстоянии, так и на близком.

Доктор Мэтт Поуп (UCL Institute of Archeology), соавтор статьи, сказал: «Появление оружия — технологии, предназначенной для убийства, — является критическим, но плохо установленным порогом в эволюции человека.»

«Мы всегда полагались на инструменты и расширили наши возможности за счет технических инноваций. Поэтому понимание того, когда мы впервые разработали способность убивать на расстоянии, является темным, но важным моментом в нашей истории».

«Наше исследование показывает, что дистанционная охота, вероятно, входит в репертуар охотничьих стратегий неандертальцев, и что их поведенческая гибкость близко отражает таковую нашего собственного вида. Это еще одно свидетельство, сокращающее разрыв между неандертальцами и современными людьми».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x