Лунный камень, найденный астронавтами, вероятно, возник на Земле

Химический состав образца лунного циркона показал, что он образовался при низкой температуре и, вероятно, в присутствии воды и в окисленных условиях

0 560

В материалах, опубликованных в научном журнале Earth and Planetary Science Letters, говорится, что образец, собранный во лунной миссии Аполлон-14 в 1971 году, содержал следы минералов с химическим составом, обычным для Земли и очень необычным для Луны.

Образец был предоставлен в аренду от Университету Кертина, где он был исследован в сотрудничестве с учеными из Шведского музея естественной истории, Австралийского национального университета и Лунного и Планетарного института в Хьюстоне.

Автор исследования, профессор Александр Немчин из Университета Кертина, сказал, что образец весом 1,8 грамма показал минералогию, подобную минералогии, которая чрезвычайно редка на Луне, но распространена на Земле.

«Образец также содержит кварц, что является еще более необычной находкой на Луне», — сказал профессор. «Определив возраст циркона, обнаруженного в образце, мы смогли определить возраст вмещающей породы около четырех миллиардов лет, что делает его похожим на самые старые камни на Земле.

«Кроме того, химический состав циркона в этом образце очень отличается от химического состава любого другого зерна циркона, когда-либо анализируемого в лунных образцах, и удивительно похож на химический состав цирконов, найденных на Земле».

Профессор Александр Немчин сказал, что химический состав образца лунного циркона показал, что он образовался при низкой температуре и, вероятно, в присутствии воды и в окисленных условиях, что делает его характерным для Земли и крайне нехарактерным для Луны.

Смотрите также  Зонды Ван Аллена начинают заключительную фазу исследования
Образец лунной породы, собранный миссией Apollo 14
© NASA

«Возможно, что некоторые из этих необычных условий могли произойти очень локально и очень кратко на Луне, и образец является результатом этого краткого отклонения от нормы», — сказал профессор Немчин. «Однако более простое объяснение состоит в том, что этот минерал был сформирован на Земле и доставлен на поверхность Луны в виде метеорита, образованного астероидом, поразившим Землю около четырех миллиардов лет назад и выбросившим материал в космос и на Луну.

«Дальнейшие воздействия на Луну в более поздние времена смешали бы камни Земли с лунными камнями, в том числе на будущей посадочной площадке Аполлона-14, где они были собраны астронавтами и возвращены домой на Землю».


J.J. Bellucci et al. Terrestrial-like zircon in a clast from an Apollo 14 breccia, Earth and Planetary Science Letters (2019). DOI: 10.1016/j.epsl.2019.01.010 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x