Новый способ лечения шизофрении

Ученые пытаются изменять неисправные схемы мозга, лежащие в основе симптомов шизофрении

0 2 373

Шизофрения — это хроническое психическое заболевание, которым страдают миллионы человек во всем мире. Антипсихотические лекарства могут контролировать психотические симптомы шизофрении, включая галлюцинации и бред, которые являются известными признаками болезни. Тем не менее, не существует эффективных способов лечения «негативных симптомов» болезни — называемых так, потому что они связаны с потерей нормальной функции.

Негативные симптомы шизофрении включают неспособность чувствовать удовольствие, отсутствие мотивации и трудности с невербальным общением. Эти симптомы могут серьезно повлиять на перспективы трудоустройства пациентов, жилье, отношения и общее качество жизни.

В первом в своем роде исследовании ученые из медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC)  использовали данные визуализации, чтобы определить основную анатомическую причину негативных симптомов шизофрении, а затем применили неинвазивную стимуляцию головного мозга для их улучшения.

Ученые обнаружили, что эти симптомы возникают из-за разрыва в связях между префронтальной корой головного мозга и мозжечком. Более того, исследователи продемонстрировали, что новый тип неинвазивной стимуляции головного мозга восстановил функцию этой критически важной сети, что, в свою очередь, улучшило наиболее изнурительные и устойчивые к лечению симптомы шизофрении у пациентов с этим заболеванием.

На первом этапе этого двустороннего исследования ученые провели сканирование функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) 44 пациентов с шизофренией. Их показал, что нарушение нервной связи между префронтальной корой и мозжечком было связано с более серьезными негативными симптомами.

Смотрите также  Генетические причины психических заболеваний

«Мы хотели выяснить, сможем ли мы восстановить этот мозговой контур с помощью неинвазивной стимуляции мозга, и если мы сможем, будут ли люди чувствовать себя лучше?», говорит один из авторов исследования Марк Халко. «Ответ в том, что им действительно становится лучше. Это очень провокационная находка».

Последующее сканирование головного мозга и клиническая оценка показали, что у пациентов с шизофренией, которые испытывают повышенную связь между префронтальной корой головного мозга и мозжечком после стимуляции головного мозга, также наблюдалось уменьшение выраженности симптомов.

«Для некоторых людей, страдающих шизофренией, неинвазивная стимуляция мозга оказала сильное влияние, для других она не была такой сильной», — говорят исследователи.

«Нарушение связности в специфической дорсолатеральной префронтальной сети от коры к мозжечку напрямую соответствовало негативной тяжести симптомов. Восстановление сетевого соединения с МРТ соответствовало ослаблению негативных симптомов, демонстрируя статистически значимую сильную связь изменения негативных симптомов в ответ на изменение функционального подключения» — делают выводы ученые.


American Journal of Psychiatry (2019). DOI: 10.1176/appi.ajp.2018.18040429

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x