Генетические причины психических заболеваний

Обнаружена корреляция между психическими расстройствами и событиями на внутриутробном этапе

0 881

Особые генетические варианты в геноме человека, которые важны для развития мозга на ранних этапах жизни плода, часто встречаются при психических расстройствах. Это показано в исследовании, проведенном в iPSYCH (Lundbeck Foundation’s Initiative for Integrated Psychiatric Research).

Исследователи из Дании изучили в общей сложности 8 миллионов генетических вариантов и обнаружили, что некоторые из них встречаются особенно часто у людей, у которых есть одно из следующих психических расстройств: шизофрения, депрессия, биполярное расстройство, аутизм и СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности).

«Когда мы поближе рассмотрели эти генетические варианты, мы смогли убедиться в том, что они связаны с генами, которые активны в связи с установлением синапсов в мозге на пренатальной стадии, то есть формирование связи, которая идет от нервной к нервной клетке. А это означает, что причины психических расстройств могут на самом деле возникать еще с момента беременности, когда формировался плода».

Исследователи, которые изучают психические расстройства, уже давно придерживаются предположения, что в психиатрических диагнозах будут присутствовать общие характеристики в виде конкретных генетических вариантов. Это предположение также основывается на том факте, что ряд психических расстройств часто можно наблюдать одновременно — как в семьях, так и у отдельных людей.

Автор исследования Томас Верге объясняет, что этот случай был проверен в ряде исследований, но никогда таким образом, который фактически затрагивает целую группу населения: «И это именно то, что мы сделали, потому что мы рассмотрели целую группу населения. В Дании, действуя таким образом, вы можете достичь максимально возможной степени статистической достоверности, поскольку теперь можно исключить длинный список ошибок и, следовательно, случайных выводов, которые связаны с такими факторами, как выбор материала для исследование. В то же мы получаем очень подробную картину всех форм психических расстройств, которые могут повлиять на человека».

Смотрите также  Ученые строят металл-органические наноцветки для лечения рака

Что означают эти открытия? Это тот случай, когда генетические варианты в исследовании, которые, как было показано, появляются особенно часто у людей с диагнозом одного из пяти основных психических расстройств, обязательно вызовут заболевание?

«Нет, все не так просто, — говорит профессор Томас Верге. «Но знание специфических предрасполагающих процессов позволяет нам проводить квалифицированный поиск соответствующих факторов окружающей среды, которые активны в тот же период времени во развития мозга плода и которые могут вызывать заболевания у особенно уязвимых людей, но мало влияют на менее восприимчивых людей».

«Наше исследование показывает, что основа как для ранних, так и для поздних стадий психических расстройств частично находится на стадии плода, то есть очень, очень рано в жизни и задолго до того, как расстройства проявятся клинически».

По словам Томаса Верге, должно быть возможно использовать знания о корреляции между психической уязвимостью и генетикой в ​​превентивных контекстах: «Надеемся, что новые знания могут помочь нам выявить вредные или защитные факторы окружающей среды, что позволит нам предоставить более точные рекомендации относительно того, что нужно и что не нужно делать во беременности».


Andrew J. Schork et al. A genome-wide association study of shared risk across psychiatric disorders implicates gene regulation during fetal neurodevelopment, Nature Neuroscience (2019). DOI: 10.1038/s41593-018-0320-0

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x