Самая большая пчела в мире найдена в Индонезии

Гигантская пчела Уоллеса (Megachile pluto) принадлежит к виду Megachilidae

2 3 150

На индонезийских островах, известных как Северные Молуккские острова, была обнаружена особь диких пчел, которых считали вымершими.

Гигантская пчела Уоллеса (Megachile pluto) принадлежит к виду Megachilidae.  Этот вид является самой большой пчелой на Земле.

Самки могут достигать длины 3,8 см, с размахом крыльев 6,35 см, но самцы вырастают только примерно до 2,3 см в длину. Самки также отличаются своими огромными челюстями, похожими на жуков.

Гигантские пчелы Уоллеса живут сообща, по-видимому, всегда в обитаемых гнездах древесных термитов Microcerotermes amboinensis. Самки собирают древесную смолу, чтобы построить отсеки внутри гнезда термитов.

Вид гигантских пчел был первоначально обнаружен в 1859 году британским исследователем и натуралистом Альфредом Расселом Уоллесом, одним из первооткрывателей эволюции путем естественного отбора.

Во своего пребывания на острове Бакан Молуккских островов, Уоллес наблюдал гигантскую пчелу-самку. Он описал ее как «большое черное насекомое, похожее на осу, с огромными челюстями, похожими на жука-оленя». Через год британский энтомолог Фредерик Смит с научной точки зрения описал этот образец как новый вид дикой пчелы.

Обычная медоносная пчела (слева) по сравнению с гигантской пчелой Уоллеса (Megachile pluto).
© J.W. Porter / A.C. Messer.

Гигантская пчела Уоллеса считалась вымершей, пока в 1981 году ее заново не открыл американский исследователь Адам Каттон Мессер. Он наблюдал за несколькими самцами и самками гигантской пчелы и подтвердил, что это был узкий эндемичный вид, встречающийся только на трех островах Индонезии: Бакане, Хальмахера и Тидоре.

После 1981 года гигантская пчела Уоллеса не наблюдалась в дикой природе в течение почти четырех десятилетий.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Artur Mitšurin
Artur Mitšurin
Гость
2 лет назад

Это какие-то неправильные пчёлы! (c) Винни

Александр Киселев
Участник
4 месяцев назад
2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x