Геокорона Земли простирается далеко за пределы Луны

Водородная оболочка Земли достигает размера 630 000 километров

0 1 212

Недавние наблюдения Солнечной и Гелиосферной обсерватории НАСА / ЕКА  (SOHO) показывают, что водородная оболочка Земли достигает размера 630 000 километров или в 50 раз больше диаметра нашей планеты.

Там, где наша сливается с космосом, появляется облако атомов водорода, называемое геокороной.

«Первый на Луне, установленный астронавтами Аполлона-16 в 1972 году, запечатлел эффектное изображение геокороны, окружающей Землю и ярко светящейся в ультрафиолетовом (УФ) свете», — сказал доктор Жан-Лу Берто, исследователь из Версальского университета Сен-Кантен в Гьянкуре, Франция.

«В то астронавты на лунной поверхности не знали, что на самом деле они находятся на окраине геокороны».

Прибор «Solar Wind ANisotropies» (SWAN) на борту SOHO использовал свои чувствительные датчики, чтобы отслеживать водородную сигнатуру и точно определять, как далеко располагаются самые окраины геокороны.

« взаимодействует с атомами водорода с помощью определенной длины ультрафиолетового света, называемого альфа-излучением Лаймана, который могут как поглощать, так и излучать», — объясняют Жан-Лу Берто и его коллеги. «Поскольку этот тип света поглощается атмосферой Земли, его можно наблюдать только из космоса».

Благодаря своей ячейке поглощения водорода, прибор SWAN может избирательно измерять альфа- Лаймана от геокороны. Наблюдения SWAN показали, что солнечный свет сжимает водорода в геокороне на дневной стороне Земли, а также создает область повышенной плотности на ночной стороне.

Смотрите также  Озоновый слой в низких широтах не восстанавливается

Более плотная дневная область водорода очень разряжена: всего 70 атомов на 1 см3 на высоте 37 300 миль 60 000 км над поверхностью Земли и около 0,2 атома на расстоянии Луны.

Полученные результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Geophysical Research: Space Physics».


I.I. Baliukin et al. SWAN/SOHO Lyman-α mapping: the Hydrogen Geocorona Extends Well beyond the Moon. Journal of Geophysical Research: Space Physics, published online February 15, 2019; doi: 10.1029/2018JA026136

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x