Нейробиологи научились возвращать зрение

В своих исследованиях команде ученых университета UC Berkeley удалось сделать 90 процентов ганглиозных клеток светочувствительными

0 834

Ученые Калифорнийского университета в Беркли вставили ген для рецептора зеленого света в глаза слепых мышей, и через месяц они обходили препятствия так же легко, как и мыши без проблем со зрением. Они могли видеть движение, изменения яркости в тысячу раз и мелкие детали на экране мобильного телефона.

Исследователи говорят, что всего через три года генную терапию, проводимую с помощью инактивированного вируса, можно попробовать на людях, потерявших зрение из-за дегенерации сетчатки, в идеале дающих им достаточное зрение для перемещения и потенциально восстанавливающие их способности читать или смотреть видео.

«Мы ввели бы этот вирус в глаз человека, и через пару месяцев он увидит», — сказал Эхуд Исакофф, профессор молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли и директор Института нейробиологии Хелен Уиллс.

«При нейродегенеративных заболеваниях сетчатки часто все, что люди пытаются сделать, это остановить или замедлить дальнейшую дегенерацию. Но то, что восстанавливает зрение через несколько месяцев, — это удивительная вещь, о которой нужно думать».

Приблизительно 170 миллионов человек во всем мире живут с возрастной макулярной дегенерацией, которая поражает каждого десятого человека старше 55 лет, в то как 1,7 миллиона человек во всем мире имеют наиболее распространенную форму наследственной слепоты — пигментный ретинит, который обычно делает людей слепыми к возрасту 40 лет.

В настоящее варианты для таких пациентов ограничены электронным глазным имплантатом, подключенным к видеокамере, которая установлена ​​на очках, — неудобной, инвазивной и дорогой установкой, которая создает изображение на сетчатке, которое в настоящее время эквивалентно нескольким сотням пикселям. Нормальное, четкое зрение включает в себя миллионы пикселей.

Смотрите также  Медицинские эксперты из Гонконга призывают принять «драконовские» меры в городе

Исправить генетический дефект, ответственный за дегенерацию сетчатки, очень непросто, потому что существует более 250 различных генетических мутаций, ответственных только за пигментный ретинит. Около 90 процентов из них убивают фоторецепторные сетчатки — палочки, чувствительные к тусклому свету, и колбочки для восприятия цвета при дневном свете.

Но дегенерация сетчатки обычно щадит другие слои клеток сетчатки, в том числе биполярные и ганглиозные сетчатки, которые могут оставаться здоровыми, хотя и нечувствительными к свету, в течение десятилетий после того, как люди становятся полностью слепыми.

В своих исследованиях на мышах команде ученых университета UC Berkeley удалось сделать 90 процентов ганглиозных клеток светочувствительными. Они сообщают о своем успехе в статье, появившейся в журнале Nature Communications.


Michael H. Berry et al, Restoration of high-sensitivity and adapting vision with a cone opsin, Nature Communications (2019). DOI: 10.1038/s41467-019-09124-x

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x