Ученые обнаружили необычное явление в облаках, вызывающее вспышку молнии

Полученные результаты указывают на то, что возникновение молний в грозовом облаке может быть двунаправленным процессом

0 940

В своем наблюдении исследователи из Центра космических наук Университета Нью-Гэмпшира зафиксировали уникальное событие, которое происходит в облаках до того, как произойдет вспышка молнии. Их наблюдение, называемое «быстрое отрицательное разрушение», документирует новый возможный способ формирования молнии и является противоположностью нынешнего научного представления о том, как воздух переносит во грозы.

«Несмотря на более чем 250 лет исследований, принцип того, как начинается молния, до сих пор остается загадкой. Процесс был совершенно неожиданным и дает нам более глубокое понимание того, как молния начинается и распространяется», — говорят ученые.

Их находка, опубликованная в журнале Nature Communications, является еще одним шагом к ответу на вопрос о том, как начинается молния. В последнее проблема инициирования молнии, казалось, была решена с открытием «быстрого положительного пробоя» воздуха, который соответствовал теории, долго изучаемой исследователями молнии.

Быстрый положительный пробой включает в себя нисходящее развитие пути в облаке, переход от положительного заряда в верхней части облака к отрицательному заряду в середине облака. Он формируется со скоростью в одну пятую скорости света и может вызвать молнию.

Однако недавно появившееся наблюдение о быстром отрицательном пробое показывает, что в грозовом облаке может быть создан и восходящий путь — идущий в противоположном направлении и столь же быстрый — что указывает на другой способ запустить в воздухе. В конечном счете, это дает ученым новый взгляд на то, что возможно происходит внутри грозового облака.

Смотрите также  Создан протокол для исследования запутанности через дуальность пространства-времени

«Полученные результаты указывают на то, что возникновение молний в грозовом облаке может быть двунаправленным процессом», — сказала Джулия Тиллес, ученый из Центре космических наук UNH.

Ученые зафиксировали новый процесс во молний во Флориде с использованием радиоволн, возникающих глубоко внутри грозовых облаков. Множество наземных антенн улавливало радиоволны, что позволило исследователям создать очень детальное изображение радиоисточников и выявить это необычное явление.


Julia N. Tilles et al, Fast negative breakdown in thunderstorms, Nature Communications (2019). DOI: 10.1038/s41467-019-09621-z

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x