Сбивающая с толку красивая химера

Международная группа исследователей объявила об открытии древних креветок

0 1 114

Международная группа исследователей во главе с палеонтологом Хавьером Луке объявила об открытии сотен исключительно хорошо сохранившихся образцов древних креветок, которые относятся к середине мелового периода, с возрастом 90-95 миллионов лет. В обнаруженном месте хранятся сотни крошечных окаменелостей креветок, несколько настоящих креветок и совершенно новая ветвь эволюционного дерева для крабов.

По словам исследователей, самым интригующим открытием является Callichimaera perplexa, самый ранний пример плавательного членистоногого с веслообразными ногами со времени вымирания морских скорпионов более 250 миллионов лет назад.

Название происходит от химеры, мифологического существа, которое имеет черты тела от более чем одного животного. Полное имя Каллихимеры переводится как «сбивающая с толку красивая химера».

Хавьер Луке отметил, что «необычная и милая» внешность Каллихимеры, включая ее небольшой размер, большие сложные глаза без глазниц, согнутые когти, части рта, похожие на ноги, обнаженный хвост и длинное тело, характерны для пелагических личинок краба.

Это говорит о том, что некоторые из личиночных черт, наблюдаемых в этой «сбивающей с толку химере», могли сохраняться и усиливаться у миниатюрных взрослых путем изменения сроков и скорости развития. Это процесс, называемый «гетерохронность», который может привести к развитию новых частей тела.

Разнообразие форм тела среди крабов, включая Callichimaera perplexa (в центре).

«Callichimaera perplexa настолько уникальна и странна, что ее можно считать утконосом краба», — сказал Луке. «Она намекает на то, как новые формы развиваются и становятся такими разнородными во времени. Обычно мы думаем о крабах как о крупных животных с широкими панцирями, сильными когтями, маленькими глазами на длинных глазных выростах и ​​маленьким хвостом, спрятанным под телом. Что ж, Каллихимера бросает вызов всем этих «крабовым» чертам и заставляет пересмотреть наше определение того, что делает краба крабом».

Смотрите также  У птичьего динозавра были красивые радужные перья

«Очень интересно, что сегодня мы продолжаем находить совершенно новые ветви на древе жизни из далекого прошлого, особенно в таких регионах, как тропики, которые, несмотря на то, что сегодня являются горячими точками разнообразия, являются местами, о которых мы знаем меньше всего с точки зрения их прошлого биоразнообразия», отметил Хавьер Луке.

Исследование опубликовано в интернет-издании журнала Science Advances.


Science Advances (2019). DOI: 10.1126/sciadv.aav3875 , advances.sciencemag.org/content/5/4/eaav3875

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x