Почему самолеты в основном белого цвета?

Глядя на самолет, вы когда-нибудь замечали, что подавляющее большинство самолетов белого цвета? Конечно, у некоторых есть полосы, украшения и названия авиакомпаний разных цветов, но основной цвет за этими цветами почти всегда белый. Это кажется немного странным, но есть ли реальная причина для этого?

Тепловое преимущество

Белый цвет является потрясающим отражателем солнечного света и отражает почти весь падающий на него свет, в отличие от других цветов, которые поглощают часть света.

Если вы покрасите самолет в цвет, отличный от белого, он будет поглощать солнечный свет и нагревать корпус самолета, чего вы хотите избежать. Белый, с другой стороны, отражает солнечный свет и избегает постепенного накопления тепла в самолете.

Это хорошо, не только когда самолет находится в полете, но и когда он находится на стоянке в аэропорту, потому что ему требуется меньше времени, чтобы остыть, стоя на земле в жаркую погоду. Фактически, некоторые самолеты действительно «должны» иметь покрытие белой краской, чтобы гарантировать конструктивно устойчивый летательный аппарат.

Упрощенная проверка трещин и вмятин на фюзеляже

Самолеты регулярно проверяются на наличие трещин, вмятин и любых других форм повреждения поверхности (по очевидным причинам безопасности). Ничто не работает лучше, чем белый цвет, когда дело доходит до обнаружения трещины на поверхности, так как трещина почти всегда темнее белого.

Кроме того, белый цвет также подчеркивает следы коррозии и пятна утечки масла,так как они оставляют следы темного цвета. Кроме того, белый самолет легче обнаружить (визуально) в случае аварии или любого другого несчастного случая, особенно ночью или в большом водоеме.

Есть и несколько других причин, которые нельзя игнорировать.

Цена

В денежном выражении покраска самолета не похоже на покраску, например, забора. Она требует значительных вложений, с точки зрения денег, рабочей силы и времени. Окраска обычного пассажирского самолета занимает от двух до семи дней.

Кроме того, большее количество краски на фюзеляже означает больший общий вес самолета. Что естественно приводит к более высоким эксплуатационным расходам.

Цветные самолеты имеют меньшую стоимость при перепродаже

Одна из целей авиакомпаний заключается в том, чтобы свести издержки к минимуму. Покупка цветного самолета означала бы, что им, вероятно, придется красить его в белый цвет по различным причинам, упомянутым выше. Следовательно, имеет смысл то, что авиакомпания заплатит более низкую цену за модный цветной самолет.

Белые самолеты не выцветают

При полете на больших высотах, цветные самолеты имеют тенденцию выцветать, так как они подвергаются воздействию различных атмосферных условий и, следовательно, требуют много покрасочных работ, чтобы сохранить свою эстетическую привлекательность.

Самолет белого цвета, с другой стороны, не выглядит значительно хуже, даже после того, как он провел значительное количество времени в воздухе.

Наконец, если нет проблем с существующим белым цветом, зачем вообще перекрашивать самолет? Белый цвет имеет свои преимущества – как технические, так и экономические.

Однако, у некоторых авиакомпаний все-таки есть разноцветные самолеты – исключение, подтверждающие правило, например:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: