415,26 частей на миллион: уровень CO2 достиг исторического максимума

Ученые обнаружили самые высокие уровни углекислого газа в атмосфере Земли, с тех пор как начались наблюдения

0 1 820

Ученые обнаружили самые высокие уровни углекислого газа в атмосфере Земли, с тех пор как начались наблюдения, и это стало новой тревогой в связи с неослабевающим ростом антропогенных выбросов парниковых газов.

Обсерватория Мауна-Лоа на Гавайях, которая отслеживает атмосферный уровень CO2 с конца 1950-х годов, зафиксировала уровень углекислого газа в размере 415,26 частей на миллион (ppm).

С прошлого раза, когда Земли содержала такое большое количество CO2, прошло уже более трех миллионов лет. В то давнее глобальный уровень мирового океана был на несколько метров выше чем сейчас, а некоторые части Антарктиды были покрыты лесом.

«Средний темп роста остается на высоком уровне. Увеличение по сравнению с прошлым годом, вероятно, составит около трех частей на миллион, тогда как последнее среднее значение составило 2,5», — говорят ученые.

Парижское соглашение 2015 года призывает человечество удержать рост глобальной средней температуры Земли «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5°C.

Однако последние четыре года были четырьмя самыми жаркими за всю историю наблюдений, и, несмотря на парижский договор и растущую осведомленность общества о проблеме, человечество из года в год продолжает побивать собственные рекорды выбросов.

Средняя температура поверхности Земли уже увеличилась на 1,0°C с доиндустриальных времен из-за антропогенных выбросов. «Вся история человечества была в более холодном климате, чем сейчас», — говорят ученые. «Каждый раз, когда работает двигатель, мы выделяем CO2, и он должен куда-то уходить. Он не исчезает чудесным образом, он остается в атмосфере».

Хотя есть некоторые разногласия по поводу того, что могло бы стать «безопасным» атмосферным уровнем CO2, существует широкий консенсус в отношении того, что 350 ppm — уровень, превышенный в конце 1980-х годов — предотвратит стремительное глобальное потепление.

Смотрите также  Чернобыль или Фукусима: какая из катастроф стала большим бедствием?

Два года назад концентрация углекислого газа в атмосфере Земли впервые достигла уровня 410 частей на миллион. Порог 415 частей на миллион впервые был превышен в начале мая 2019 года и увеличение идет с нарастающей скоростью.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x