Великий фильтр как барьер для развития цивилизации

Физики-теоретики и астрономы всего мира неустанно изучают вселенную и выдвигают теории о существовании других форм жизни

Физики-теоретики и астрономы всего мира неустанно изучают вселенную и выдвигают теории о существовании других форм жизни и различных обитаемых зон, идеальных для их поддержки.

Множество «похожих на Землю» планет было обнаружено и предложено в качестве идеальных кандидатов для этих зон, для которых требуется вода, правильная температура и правильный состав воздуха для поддержания жизни – то, что необходимо для существования на Земле.

Итак, давайте представим, например, что мы обнаружили инопланетную форму жизни, или они обнаружили нас, так или иначе. Что произойдет, если инопланетяне вторгнутся на Землю?

Вероятно, это не будет похоже на инопланетное вторжение, которое вы могли себе представить. Не будет ни лучей смерти, ни боевых летающих тарелок.

И все потому, что скорее всего, к моменту вторжения инопланетян на Земле не останется людей. Даже если мы найдем инопланетную жизнь, мы уже находимся на пути к самоуничтожению, и все благодаря Великому Фильтру.

Вопрос в том, какой фильтр способен уничтожить целую цивилизацию? И почему?

Что такое Великий Фильтр?

Великий Фильтр является основной гипотезой, утверждающей, что любая планета, имеющая все необходимые условия для поддержания жизни, в конечном итоге породит разумные формы жизни, которые в будущем будут пытаться колонизировать планеты за пределами своего домашнего мира.

Эта теория может первоначально показаться расплывчатой, но когда вы попытаетесь более подробно вникнуть в этот сценарий, вы обнаружите, что он может быть правдой.

Однако сначала мы должны понять Ферми, который устанавливает основные правила для Великого фильтра.

Ферми и Великая Тишина

Предположение, высказанное многими учеными гласит, что инопланетная должна существовать где-то еще во Вселенной. В этом случае, мы должны были увидеть некоторые признаки жизни там.

Однако мы этого не видим и никогда не видели. Вселенная, кишащая миллиардами галактик и триллионами звезд, все еще предстает перед нами бесконечно пустой и безжизненной.

Именно это противоречие поражало ученых с тех пор, как они осознали, насколько огромна наша Вселенная. Эта проблема блокирования стала известна как Ферми и является ключевой особенностью Великого фильтра. Спорные очертания этого парадокса обсуждают ряд возможностей:

  • Даже если инопланетяне существовали, они никогда не появлялись на Земле из-за физических трудностей, которые делали невозможным космическое путешествие, будь то астрономическое, биологическое или инженерное бессилие.
  • Инопланетяне решили никогда не посещать Землю.
  • Продвинутые цивилизации возникли относительно недавно, поэтому им может потребоваться много времени, чтобы добраться до нас.
  • Инопланетяне посещали Землю в прошлом, но мы не могли их наблюдать в силу естественных причин.
  • Концепция темного леса – если не уничтожить своего соседа, то велик шанс, что он уничтожить тебя.

Ферми также предлагает жизненную гипотезу, которая является путем к разрушению.

Путь к разрушению

Все виды в нашей Вселенной проходят один и тот же эволюционный путь, независимо от того, откуда они. Развитие жизни в любом уголке Вселенной требует правильной звездной системы и планеты с правильными условиями.

Когда оба эти условия соблюдены, органические соединения могут собираться в самореплицирующиеся структуры и постепенно эволюционировать в более сложные многоклеточные организмы, вплоть до видов с большим мозгом, обладающих когнитивными способностями.

В конце концов, они будут поглощены жаждой власти и расширения, и чтобы обуздать свои желания большего, они захватят свою собственную планету, пожирая ее ресурсы, чтобы прокормить свое постоянно растущее и неконтролируемое население.

Это должно звучать знакомо … в конце концов, для планеты этот доминирующий вид – это мы, люди, Homo Sapiens.

Последний шаг – космическая колонизация, которая произойдет по разным причинам. Перенаселение обычно является первым оправданием, за которым следует стремление / необходимость выжить, желание покорить солнечную систему или просто безобидное любопытство.

Безотносительно причины, все цивилизации, пытающиеся колонизировать пространство, в конечном счете приходят к своему концу.

 

Великий Фильтр

Согласно Парадоксу Ферми, некоторые инопланетные виды могли существовать на миллионы лет дольше, чем мы, но люди до сих пор не обнаружили их.

Получается, что что-то усложняет им жизнь, мешает им колонизировать галактику или мешает им вообще выжить. Эта непобедимая сила – Великий Фильтр.

Этот монстр уничтожит все человечество или любую другую форму жизни, которая пытается зацепиться за кусочек пространства далеко за пределами их мира. Этот фильтр не является ни сущностью, ни энергией, но является лишь вопросом рассуждения.

Тем не менее, это не делает его неинтересным. Вы конечно могли ожидать божественного гнева или какой-то апокалиптической, межгалактической катастрофы, но реальная идея, стоящая за ним, гораздо интереснее, чем межгалактическая космическая война между людьми и пришельцами.

Повторное применение парадокса Ферми: если мы когда-нибудь встретим новую форму жизни на других планетах, это будет означать, что гипотетический Великий Фильтр не уничтожил нас. Вместо этого мы могли бы стать первой цивилизацией, благополучно пережившей его, а также первой, достигшей такого уровня технологического прогресса во всей Вселенной.

То, что мы не обнаружили инопланетян, не означает, что они не существуют или никогда не существовали. Но все не так плохо – просто подумайте о том, что если бы некоторые воинствующие инопланетные виды направлялись к Земле, чтобы уничтожить нас всех.

Сам факт, что они никогда не появлялись, наводит на мысль, что что-то разрушило всю их цивилизацию. Причиной могло быть что угодно, или массивный взрыв гамма-излучения или неизлечимая болезнь.

Суммируя все рассуждения и шансы, не похоже, что мы найдем какие-либо существа столь же продвинутые, как мы, потому что если бы они были, мы бы уже знали о них к настоящему времени.

Концепция Великого фильтра значительно минимизирует возможности существования разумных форм жизни, сокращая, казалось бы, бесконечное количество мест, где можно найти разумную жизнь.

Идея Великого фильтра может не понравиться всем, но она твердо стоит на своем, опираясь на математическую вероятность и вопрос честного рассуждения. В конце концов, все сводится к одному, где человеческая стоит в этой большой игре.

Мы когда-нибудь преодолеем Великий Фильтр? Мы находимся на пути к нашей неизбежной гибели? Или мы будем первые, кто пройдет через него достаточно скоро?

Искусственный интеллект захватывает своих создателей … Эксперименты, которые могут взорвать всю планету … Неэтичная генная инженерия, которая порождает чудовищ … Изменение климата из-за безответственного обращения с природой …  здесь возможности действительно безграничны.

Возможно, именно такими были судьбы не обнаруженных нами, ныне мертвых инопланетных цивилизаций. Но если они не прошли Великий фильтр, мы тоже скорее всего не сможем. Разница лишь в том, что они давно ушли, а мы все еще находимся на пути.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман Рыбка
Участник
2 лет назад

А кто сказал что современные люди — это всё ещё цивилизация? Современные люди это уже результат смешивания с полу-обезьянами из Африки, давно вымерших представителей — настоящей цивилизации, гуманных людей. Современные полу-люди давно уже их истребили – настоящих представителей цивилизации. Вначале путём ассимиляции Динисовцами, Кроманьонцами, Неандертальцами, Африканцами… , затем просто их вырезали по всей планете наши предки полу-люди, коими являемся и мы сами. Но мы даже не замечаем этого, и продолжаем это делать, даже сегодня! Встретив невероятно добродушного парня или девушку, у большинства появляется желание насолить им, или просто воспользоваться их доверчивостью. В этом уравнении Дрейка R*Fp*Ne*Fl*Fi*Fc*L=0 — нет предметности поиска,… Подробнее »

Человек
Человек
Гость
Ответить на  Роман Рыбка
6 дней назад

Какой же ты ….

2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x