Археологи раскрывают тайны древнего города возрастом 9000 лет

Чаталхойюк был одним из первых протогородских сообществ в мире

0 2 335

Около 9 000 лет назад жители одной из первых в мире крупных фермерских общин также были одними из первых, кто испытал на себе некоторые трудности современной городской жизни.

Ученые, изучающие древние руины Чаталхойюка в современной Турции, обнаружили, что его жители — от 3500 до 8000 человек на пике развития города — испытывали перенаселенность, инфекционные заболевания, насилие и проблемы с окружающей средой.

В статье, опубликованной в «Proceedings of the National Academy of Sciences», международная команда биоархеологов сообщает о новых результатах, основанных на 25-летнем исследовании человеческих останков, обнаруженных в Чаталхойюке.

По словам Кларка Спенсера Ларсена, ведущего автора исследования и профессора антропологии в Университете штата Огайо, результаты показывают картину того, как люди переходят от кочевой охоты и собирательства к более оседлой жизни, построенной вокруг сельского хозяйства.

«Чаталхойюк был одним из первых протогородских сообществ в мире, и его жители пережили то, что происходит, когда вы собираете много людей на небольшой территории в течение длительного времени», — сказал Ларсен. «Он заложил основу для того, где мы находимся сегодня и с какими проблемами мы сталкиваемся в городской жизни».

Чаталхойюк расположен в юго-центральной части Турцией, и был населен с 7100 до 5950 до н.э. Впервые раскопки здесь начались в 1958 году, площадь участка составляет 13 гектаров.

Ларсен, который начал полевые работы на площадке в 2004 году, был одним из руководителей группы, которая изучала человеческие останки в рамках более крупного исследовательского проекта в Шаталхойюке под руководством Яна Ходдера из Стэнфордского университета. Соавтор журнала PNAS, Кристофер Кньюзель из Университета Бордо во Франции, был одним из руководителей группы по биоархеологии с Ларсеном.

По словам Ларсена, полевые работы в Чаталхойюке завершились в 2017 году, и документ PNAS представляет собой кульминацию биоархеологических работ на этом участке.

Смотрите также  Танцы могут повлиять на признаки старения в мозге

Чаталхойюк начинал как небольшое поселение около 7100 г. до н.э., вероятно, состоящее из нескольких домов из глиняного кирпича в том, что исследователи называют ранним периодом. Он достиг своего пика развития в среднем периоде с 6700 до 6500 г. до н.э., прежде чем население резко сократилось в позднем периоде. Чаталхойюк был заброшен около 5950 г. до н.э.

Сельское хозяйство всегда было основной частью жизни в обществе. Исследователи проанализировали химическую сигнатуру в костях — так называемые стабильные отношения изотопов углерода — чтобы определить, что у жителей была диета, богатая пшеницей, ячменем и рожью, а также рядом не одомашненных растений.

Стабильные отношения изотопов азота были использованы для документирования белка в их рационах, который был получен от овец, коз и не одомашненных животных. Домашний скот был введен в поздний период, но овцы всегда были самым важным домашним животным в их рационе.

Результаты нового исследования показывают, что жители страдали от высокой заболеваемости, скорее всего, из-за скученности и плохой гигиены. До одной трети останков раннего периода свидетельствуют о наличии инфекций на их костях.

Во пика населения дома были построены как квартиры без промежутков между ними — жители приходили и уходили через лестницы к крышам домов.

Раскопки показали, что внутренние стены и полы много раз были оштукатурены глиной. И в то как жители сохраняли свои полы в основном без бытового мусора, стен и полов домов выявил следы фекалий животных и человека.

«Они жили в очень стесненных условиях, рядом с некоторыми из их домов находились мусорные ямы и загоны для животных. Таким образом, существует целый ряд проблем санитарии, которые могут способствовать распространению инфекционных заболеваний», — говорят археологи.

Смотрите также  В древнем монастыре Переславля-Залесского обнаружены неизвестные помещения

По мнению исследователей, многолюдные условия в Чаталхойюке также способствовали высокому уровню насилия между жителями.

В выборке из 93 черепов из Чаталхойюка более четверти — 25 человек — имели признаки заживших переломов. 12 из них были жертвами более одного раза, с двумя-пятью травмами в течение определенного периода времени. Форма поражений предполагает, что им наносили удары по голове круглыми твердыми предметами, а на месте были также обнаружены глиняные шарики правильного размера и формы.

Более половины пострадавших были женщины (13 женщин, 10 мужчин). И большинство травм были на макушке или на затылке, что говорит о том, что жертвы не сталкивались лицом к лицу с нападавшими при ударе. «Мы обнаружили увеличение числа черепно-мозговых травм в течение среднего периода, когда население было самым большим и скученным», — сказал Ларсен.

«Можно привести аргумент, что перенаселенность привела к усилению стресса и конфликтов внутри сообщества».

Большинство людей были похоронены в ямах, которые были вырыты в полу домов, и исследователи считают, что они были похоронены под домами, в которых они жили. Это привело к неожиданному выводу: большинство членов семьи не были биологически связаны.

Исследователи определили это, когда обнаружили, что зубы людей, похороненных под одним и тем же домом, не были такими похожими, как можно было бы ожидать, если бы они были родственниками.

«Морфология зубов строго генетически контролируется», — сказал Ларсен. «Родственные люди демонстрируют похожие вариации в коронках зубов, и мы не обнаружили этого у людей, похороненных в тех же домах». По его словам, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить отношения людей, которые жили вместе в Чаталхойюке. «Это все еще своего рода загадка».

Смотрите также  Раскрыто раннее происхождение болезни Гентингтона

В целом Ларсен сказал, что значение Чаталхойюка заключается в том, что он был один из первых неолитических «мегаплощадок» в мире, построенных вокруг сельского хозяйства.

«Мы можем многое узнать о непосредственном происхождении нашей жизни сегодня, о том, как мы организованы в сообщества. Многие из проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, такие же, как в Чаталхойюке, — только усилились».


Clark Spencer Larsen el al., «Bioarchaeology of Neolithic Çatalhöyük reveals fundamental transitions in health, mobility, and lifestyle in early farmers,» PNAS (2019). www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1904345116

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x