НАСА объявило о новой миссии по исследованию Титана на квадрокоптере «Стрекоза»

"Стрекоза" будет запущена в 2026 году и прибудет на Титан в 2034 году

0 1 114

выбрало свою следующую планетарную миссию, в рамках которой отправит летающий вездеход по имени Dragonfly (Стрекоза) на самый большой спутник Сатурна, Титан.

Сходный по размерам с марсоходом Curiosity, беспилотный исследователь с ядерной энергетической установкой, не будет иметь колес, но будет способен летать в атмосфере Титана, используя восемь роторов, ища органические молекулы, включая строительные блоки для прошлой или настоящей жизни.

«Стрекоза» будет запущена в 2026 году и прибудет на в 2034 году. Вертолет будет изучать десятки перспективных мест на Титане в поисках пребиотических химических процессов, распространенных как на Титане, так и на Земле.

В отличие от Луны и Марса, куда были отправлены предыдущие роверы, обладает 0,133 земной гравитации в сочетании с атмосферой, которая в четыре раза плотнее, чем у нашей планеты. Это означает, что полет на Титане на самом деле будут значительно легче, чем на Земле — что является удачным случаем, потому что его поверхность представляет собой смесь озер, морей и рек, состоящих из жидких углеводородов, и песчаных дюн из органического «снега».

Все это делает нецелесообразными колесные или гусеничные вездеходы для исследования Титана, но вертолет, который сможет перелетать с места на место, это другое дело. Он сможет летать со скоростью 36 км/ч и подниматься на высоту до 4000 метров.

Смотрите также  Метан на спутнике Сатурна Энцеладе может быть признаком внеземной микробной жизни

Во своей миссии вертолет будет изучать поверхность Титана, используя масс-спектрометр, гамма-лучевой и нейтронный спектрометры, а также геофизический и метеорологический комплекс.

Его основной задачей будет изучение дна ударного кратера Селк, который когда-то мог иметь условия, в которых жидкая и сложные органические молекулы могли существовать десятки тысяч лет. Надежда состоит в том, чтобы не только узнать больше о самом Титане, но также найти признаки настоящей или прошлой жизни.

« не похож ни на одно другое место в Солнечной системе, а «Стрекоза» не похожа ни на одну другую миссию», — говорит Томас Зурбухен, заместитель администратора НАСА.

«Замечательно думать, что этот вертолет пролетит многие мили над органическими песчаными дюнами самой большой луны Сатурна, исследуя процессы, которые формируют эту необыкновенную среду. Стрекоза посетит мир, наполненный разнообразными органическими соединениями, которые являются строительными блоками жизни и может рассказать нам о происхождении самой жизни».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x