Вирус Коксаки поражает и убивает раковые клетки

Онколитический вирус - это класс вирусов, который, как известно, нацеливается на раковые клетки и убивает их одним из двух способов

0 1 132

На ранней стадии исследования было обнаружено, что штамм вируса простуды может эффективно поражать и уничтожать раковые мочевого пузыря. Исследование фазы 1 на людях предполагает, что вирус непосредственно вызывает гибель опухолевых клеток, и, если это будет подтверждено более крупными испытаниями, его можно будет использовать в сочетании с другими новыми методами иммунотерапии.

Онколитический вирус — это класс вирусов, который, как известно, нацеливается на раковые и убивает их одним из двух способов: либо непосредственно охотясь и уничтожая опухолевые клетки, либо помогая иммунной системе лучше справляться с раком, «освещая» раковые клетки. Продолжающиеся онколитические исследования выявили вирус зика, атакующий мозга, и вирус герпеса, поражающий рак кожи.

Немышечный инвазивный мочевого пузыря (NMIBC) является наиболее распространенным типом рака мочевого пузыря, и его очень трудно лечить. Современные методы лечения могут включать в себя различные операции, химиотерапию или иммунотерапию, и, тем не менее, приводят к высокой частоте рецидивов.

«Немышечный инвазивный мочевого пузыря является широко распространенным заболеванием, для которого требуется длительный план лечения», — объясняет Хардев Пандха, автор нового исследования. «Нынешнее лечение неэффективно и токсично для части пациентов, и существует острая необходимость в новых методах лечения».

Новая работа описывает результаты исследования фазы 1 с использованием штамма вируса простуды, называемого вирусом Коксаки (CVA21), в качестве онколитического агента, нацеленного на мочевого пузыря. В исследование были включены 15 пациентов с NMIBC и им вводили CVA21 непосредственно в мочевой пузырь через катетер. Через неделю после лечения пациентам была сделана операция по удалению опухолей мочевого пузыря, что позволило исследователям оценить, насколько хорошо вирус проник в раковые клетки.

Смотрите также  Молекулы АФК в кишечнике причастны к ранней смерти от недосыпания

Результаты были многообещающими: все пациенты показали, что вирус эффективно проник в рака мочевого пузыря. Было замечено, что вирус вызвал гибель опухолевых клеток, и было отмечено увеличение количества воспалительных цитокинов, что свидетельствует о том, что вирус, по-видимому, стимулирует иммунную систему организма, чтобы лучше воздействовать на раковые клетки и атаковать их.

«Уменьшение бремени опухоли и увеличение гибели раковых клеток наблюдалось у всех пациентов и удалило все следы заболевания у одного пациента после всего лишь в течении одной недели лечения, показывая его потенциальную эффективность», — говорит Пандха. «Примечательно, что никаких существенных побочных эффектов не наблюдалось ни у одного пациента».

Основная цель фазы 1 состояла в том, чтобы оценить безопасность и дозировку, и результаты были положительными, при этом не сообщалось ни о токсичности, ни о побочных эффектах. Следующим шагом будет расширение этих исследований и изучение возможности использования нового лечения в сочетании с новыми методами иммунотерапии.

Это уже не первое исследование использования вируса простуды в качестве онколитического агента. В частности, CVA21 выглядит многообещающе в качестве лечения меланомы и рака предстательной железы, и в настоящее проводится несколько испытаний на людях, оценивающих его эффективность при использовании в сочетании с другими видами иммунотерапии.

Новое исследование было опубликовано в журнале Clinical Cancer Research.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x