Ученые перепрограммировали иммунные клетки для уничтожения ВИЧ

Менее одного процента людей, живущих с ВИЧ, могут самостоятельно контролировать ВИЧ без помощи лекарств

0 1 040

Существует определенная группа ВИЧ-инфицированных людей, которые обладают редкой способностью естественным образом контролировать ВИЧ-инфекцию. Теперь, после многолетних исследований, команда ученых из Парижского Института Пастера успешно перепрограммировала клетки, у которых нет этой способности, давая им такую ​​же невероятную противовирусную активность.

Менее одного процента людей, живущих с ВИЧ, могут самостоятельно контролировать ВИЧ без помощи лекарств. Эта группа, известная как «контролеры ВИЧ», — люди, у которых нет заметного размножения вируса в крови после более чем десятилетнего заражения.

В 2007 году ученые из Института Пастера выяснили причину. Оказалось, что CD8 (иммунные клетки, известные как клетки памяти) в крови контроллеров ВИЧ были уникально эластичными и способны быстро разрушать инфицированные клетки CD4, которые представляют собой тип Т-клеток, которые имеют специфический рецептор CD4, который соответствует ключу ВИЧ.

Определение роли этих сверхзаряженных клеток CD8, безусловно, было прорывом, но то, что сделало их уникальными, до сих пор было неизвестно. Таким образом, ученые продолжали работать в течение следующего десятилетия, в надежде определить, что сделало эти регуляторные CD8 настолько сильными, в надежде, что эту эффективность можно будет имитировать в клетках CD8 у неконтролирующих ВИЧ пациентов.

Исследователи обнаружили, что, хотя нормальные CD8 полагаются только на глюкозу в качестве источника энергии и склонны к истощению и гибели клеток, клетки CD8 против ВИЧ были запрограммированы на выживание и способны получать энергию из различных источников, в частности энергию, поставляемую их митохондриями. Команда ученых описывает это открытие в статье, вместе с методикой перепрограммирования неконтролирующих клеток CD8.

Для перепрограммирования и запуска митохондриальной активности неконтролирующих клеток ученые использовали интерлейкин 15 — вещество, секретируемое иммунной системой. Модифицированные были способны уничтожать инфицированные клетки CD4 почти так же, как клетки крови контролера. Перепрограммирование иммунных клеток не так надумано, как может показаться, поскольку клинические испытания для лечения рака с использованием аналогичных методов уже ведутся, но, похоже, это впервые, когда его предложили для лечения ВИЧ.

«Мы определили, что противовирусная активность клеток CD8 в контроллерах связана с оптимальной программой, которая дает им пластичность в использовании энергетических ресурсов клетки», — говорит координатор исследования Асиер Саез-Сирион. «Наше исследование показывает, что даже если анти-ВИЧ CD8 неконтроллеров относительно неэффективны по сравнению с клетками контроллеров, различия можно преодолеть».

Следующим этапом является тестирование процедуры перепрограммирования CD8 в неконтроллерах, что, как надеются исследователи, станет возможным в ближайшем будущем.

Статья была опубликована в журнале Nature Metabolism.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x