Открыты три новых инопланетных мира

Обнаруженные экзопланеты являются одними из самых маленьких и ближайших из уже известных миров

0 932

Космический телескоп обнаружил три новые экзопланеты, вращающиеся вокруг звезды, расположенной в 73 световых годах от Земли в созвездии Живописца. Обнаруженные экзопланеты являются одними из самых маленьких и ближайших из уже известных миров.

После проверки данных, был сделан вывод, что три мира вращаются вокруг TOI 270, которая была названа так, потому что это был 270-й объект, который идентифицировал с момента начала своей научной деятельности.

Трио найденных миров вращается вокруг М-карлика, которая уже пережила свою молодую энергетическую фазу, и теперь сияет ровным светом. Спокойная природа звезды, наряду с ее высокой светимостью благодаря ее относительной близости к Земле, делает систему TOI 270 отличной перспективой для изучения и возможного поиска внеземной жизни.

Планета TOI 270 b — самый внутренний мир — это скалистая супер-Земля, радиус которой примерно в 1,25 раза больше радиуса нашей планеты. Между тем две внешние планеты, TOI 270 c и d, вероятно, являются суб-нептунами. Планета c, занимающая среднюю орбиту трех миров, имеет радиус, эквивалентный 2,4-кратному радиусу Земли, тогда как планета d немного меньше.

Основываясь на имеющихся данных, ученые считают, что все три мира находятся в состоянии полной блокировки. Это означает, что они всегда повернуты одной и той же стороной к своей родительской звезде так же, как и к Земле.

Смотрите также  Астрономы уточняют границу между звездами и коричневыми карликами

Две Нептуноподобные экзопланеты схожи по радиусу и занимают некий промежуточный размерный диапазон. Это сильно отличает TOI 270 от нашего Солнца, у которого нет промежуточных планет, вращающихся вокруг него. Вместо этого наша солнечная система занята двумя крайностями — маленькими каменистыми планетами, такими как и Венера, и огромными газовыми гигантами — Юпитером, Сатурном и Нептуном.

График, показывающий орбитальные расстояния системы TOI-270 по сравнению с Юпитером и некоторыми из его спутников © NASA

Первоначально ученые считали, что внешняя планета TOI 270 d вращается внутри обитаемой зоны родительской звезды — области пространства, где теоретически может существовать жидкая на поверхности планеты. Тем не менее, дальнейший анализ показал, что атмосфера экзопланеты, вероятно, является очень плотной, и это вызвало бы парниковый эффект, который сделал бы поверхность слишком горячей для поддержания жизни.

Однако исследователи говорят, что температура верхних слоев атмосферы TOI 270 d может позволить существование там экстремофильных организмов. Кроме того, исследователи отмечают, что может быть еще больше миров, вращающихся вокруг TOI-270, которые еще предстоит открыть, и что они потенциально могут существовать в обитаемой зоне звезды.

Ученые планируют дальнейшее исследование системы TOI 270 более мощными телескопами, включая будущий космический Джеймса Уэбба.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x