Июль 2019 стал самым жарким месяцем за всю историю человечества

Месяц характеризовался непрекращающимися тепловыми волнами по всему миру

По предварительным данным Всемирной Метеорологической Организации, июль 2019 года, был самым жарким месяцем в истории человечества.

Глобальные средние температуры с 1 июля по 29 июля 2019 года превзошли предыдущий рекорд самого жаркого месяца, который был установлен в июле 2016 года, заявил на пресс-конференции Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Это еще более важно, потому что предыдущий самый жаркий месяц, июль 2016 года, произошел во время одного из самых сильных в истории Эль-Ниньо», – сказал Гутерриш, говоря о климатическом цикле, который смещает теплые воды Тихого океана к Южной Америке, влияя на погодные условия во всем мире. Между тем, июль 2019 года не совпал с сильным Эль-Ниньо – температура была очень, очень высокой из-за изменения климата, добавил он.

Месяц характеризовался непрекращающимися тепловыми волнами по всему миру. 25 июля во многих европейских странах, в том числе в Бельгии, Германии и Нидерландах, были зафиксированы новые национальные рекорды жары с температурами выше 40 градусов по Цельсию. В Париже зафиксировали  самый жаркий день при температуре +42,6 ° C, в то время как беспрецедентная засуха в Индии оставила миллионы людей без воды.

Европейская волна тепла была вызвана поступлением горячего воздуха из Северной Африки, а затем он был перенесен из Центральной Европы в Скандинавию. В Норвегии были зафиксированы  «тропические ночи» с температурой выше +20 ° C. 28 июля столица Финляндии Хельсинки установила новый рекорд в +33,2 ° C, а на юге Финляндии в температура составила 33,7 ° C.

Станция Норд, расположенная в 900 км от Северного полюса, показала температуру в +16 ° C, а в западной части Гренландии станция Каарсут (около 71 ° северной широты) зафиксировала температуру + 20,6 ° C. На станции Саммит Кэмп, на пике ледникового щита и на высоте 3200 метров, была измерена температура 0,0 ° С.

По словам Антониу Гутерриша, июль следует за самым жарким июнем за всю историю и ставит 2019 год на первое место в списке пяти самых жарких лет в истории.  «Если мы не примем меры по изменению климата сейчас, эти экстремальные погодные явления станут лишь верхушкой айсберга».

И этот айсберг, добавил Гутерриш, быстро тает. Ледовые щиты одной только Гренландии потеряли ошеломляющие 217 миллиардов тонн (197 миллиардов метрических тонн) льда в прошлом месяце – этого достаточно, чтобы поднять средний мировой уровень моря на 0,5 миллиметра. Между тем, беспрецедентные лесные пожары в Арктике и в Сибири выпустили сотни мегатонн углекислого газа в атмосферу.

Частота и интенсивность суровых погодных явлений, стихийных бедствий и рекордных тепловых волн, вероятно, будут увеличиваться из года в год.  Люди уже нагрели планету примерно на 1 градус выше доиндустриального уровня и готовы к достижению порога в 1,5 градуса к 2030 году. Каждое из последних трёх десятилетий было теплее предыдущего, а температура воздуха была выше, чем в любое предшествующее десятилетие, начиная с 1850 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: