Две экзопланеты звезды Тигардена могут иметь океаны и инопланетную жизнь

В 2003 году астрофизик Боннард Тигарден возглавил команду, которая открыла то, что сейчас известно как звезда Тигардена – звезда красный карлик М, расположенная на расстоянии около 12,5 световых лет от нас. Недавно возле звезды Тигардена были обнаружены похожие на Землю планеты. В новой работе исследователи сосредоточили свои усилия на двух из этих экзопланет, которые называются планетами Тигардена b и c – обе были впервые обнаружены в июне этого года астрономами из обсерватории Калар-Альто.

Новое исследование было сосредоточено на том, чтобы узнать больше об обитаемости двух экзопланет. Ученые отметили, что обе планеты находятся относительно близко к своей звезде, и обращаются вокруг нее с периодами всего 4,9 и 11,4 дня, что позволило им прочно закрепиться в зоне Златовласки.

Кроме того, исследователи отмечают, что обе планеты не вращаются вокруг своей оси, что означает, что одна сторона их всегда обращена к звезде, что также означает, что у них нет смены цикла дня и ночи.

Ученые признают, что пока неизвестно, какую атмосферу имеют две планеты, но предполагают, что, вероятно, одна из них может поддерживать воду в жидком состоянии. Это потому, что они приливно заблокированы, что означает, что даже тонкой атмосферы будет достаточно, чтобы распространить тепло и холод по разделительной линии тьмы и света (линии светораздела).

На Земле температура поверхности колеблется между полюсами и экватором, но в относительно ограниченной степени. Напротив, миры с приливной блокировкой, подобные мирам Тигардена, имеют более экстремальные вариации от одного региона к другому. «Это дает им более широкий диапазон, так что возможные атмосферы будут способствуют развитию жизни», – говорят ученые.

Исследователи подсчитали, что атмосфера плотностью от одной трети плотности атмосферы Земли и до 17-ти раз более плотная, позволит существовать жидкой воде на поверхности любой из планет. Они также отмечают, что обе планеты близки по размеру к Земле.

Применив аналитическую модель обитаемости к планетам, исследователи подсчитали, что у экзопланеты Teegarden b есть 60-процентный шанс иметь температуру поверхности от нуля до +50 градусов C – при этом оказалось, что Teegarden c может быть намного холоднее, по температуре ближе к Марсу. Исследователи пришли к выводу, что условия в переходной зоне, по-видимому, благоприятны для поддержания жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: