В атмосфере суперземли в обитаемой зоне впервые обнаружен водяной пар

Водяной пар раньше уже был обнаружен на планетах за пределами нашей солнечной системы, но ни одна из них не была пригодной для жизни

0 1 301

Вода, как мы знаем, очень важна для жизни, поэтому астрономы должны обращать особое внимание на экзопланеты, которые ее содержат. И вот теперь в атмосфере потенциально обитаемой экзопланеты впервые обнаружен водяной пар.

Водяной пар раньше уже был обнаружен на планетах за пределами нашей солнечной системы, но ни одна из них не была пригодной для жизни. Эти миры включали в себя горячие версии нашего Юпитера, Сатурна и Нептуна.

Но новое открытие атмосферного водяного пара является очень перспективным. Рассматриваемая планета известна как K2-18b, и она вращается вокруг звезды красного карлика примерно в 110 световых годах от Земли в созвездии Льва. Она каменистая и похожа на Землю, но она больше Земли в 2,25 раза в диаметре и в восемь раз по массе.

Однако самым захватывающим является то, что K2-18b вращается вокруг своей звезды в обитаемой зоне, области, где условия и температуры являются подходящими для того, чтобы вода скапливалась как жидкость на поверхности. Впервые вода была обнаружена в атмосфере планеты в этой зоне, что делает ее самой потенциально обитаемой экзопланетой из известных нам на сегодняшний день.

Здесь важно отметить, что «потенциально обитаемая» не обязательно означает пригодная для людей. Из-за больших размеров гравитация на поверхности будет намного сильнее, чем у нас на Земле. А красные карликовые звезды, как известно, более активны, чем наше Солнце, поэтому планета будет бомбардироваться более сильным ультрафиолетовым излучением, чем то, к которому мы привыкли.

Смотрите также  Новые исследования подтверждают, что кора карликовой планеты Церера богата водяным льдом

Люди не сочли бы K2-18b очень подходящим местом для проживания, но эта планета могла бы стать раем для любой местной жизни, которая развивалась в этих условиях изначально, и в настоящее K2-18b может стать нашим лучшим шансом найти внеземную жизнь.

«Поиск воды в потенциально обитаемом мире, отличном от Земли, невероятно захватывающий, — говорит Ангелос Циарас, первый автор исследования, — K2-18b — это не « 2.0», поскольку она значительно тяжелее и имеет другой состав атмосферы. Однако она приближает нас к ответу на фундаментальный вопрос: уникальна ли Земля?

Сама планета была открыта телескопом Кеплера еще в 2015 году, но вода была обнаружена только в архивных данных Хаббла за 2016 и 2017 годы. Исследователи нашли новые алгоритмы, которые анализировали от звезды-хозяина при его фильтрации через атмосферу планеты. Это выявило молекулярную сигнатуру водяного пара, а также водорода и гелия.

Открытие делает K2-18b одной из самых интригующих целей для будущих наблюдений с помощью более мощных телескопов, таких как Джеймс Уэбб и ARIEL. Дальнейшие исследования могут помочь определить, сколько воды в атмосфере, сколько там облачности и, что наиболее важно, присутствуют ли в ней также и метан. Если это так, это укрепило бы возможность существования жизни на K2-18b.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Смотрите также  Модуль космической среды обитания HALO прошел экспертизу

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x