Луноход VIPER будет искать воду на Южном полюсе Луны

Наличие важных ресурсов на Луне будет ключом к успеху будущего лунного форпоста, и не может быть ничего более важного, чем вода.

0 1 024

Наличие важных ресурсов на Луне будет ключом к успеху будущего лунного форпоста, и не может быть ничего более важного, чем вода. Чтобы получить более четкую картину наличия водяного льда на Южном полюсе Луны, объявило о новой миссии по отправке лунного ровера по имени VIPER для исследования.

Признаки водяного льда на южном полюсе Луны впервые появились, когда 10 лет назад специально разбило свой космический аппарат LCROSS в кратере Кабеус, который успел передать на Землю результаты своих наблюдений.

Исследования с тех пор продолжают намекать на то, какое количество воды может содержаться в районе Южного полюса, но VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover) — первая специальная миссия, которая изучит эти возможности вблизи.

Южный полюс является ожидаемой первоначальной посадочной площадкой для программы НАСА «Артемида», целью которой является высадка людей на Луне в 2024 году. Согласно плану, VIPER прибудет на Луну за два года до этого, собирая данные и измеряя водяной в регионе.

Приблизительно размером с небольшую тележку, оснащен четырьмя научными инструментами, включая 1-метровую дрель. Установка сверла будет осуществляться с помощью системы нейтронного спектрометра ровера, которая предназначена для обнаружения более влажных участков под поверхностью. Образцы, которые он будет извлекать из этих буровых площадок, будут затем анализироваться другой парой бортовых спектрометров.

Смотрите также  Инженеры создали помещение для беспроводной зарядки телефонов

Кроме того, VIPER также будет собирать данные о разнообразии условий почвы и о том, как на них могут влиять и температура. Это может помочь сообщить ученым о других потенциальных местах на Луне, где может скрываться водяной лед.

В общей сложности VIPER проведет 100 дней, прочесывая поверхность в поисках признаков воды, и его данные будут использованы для формирования первой глобальной водной карты Луны.

«Ключом к жизни на Луне является вода – такая же, как и здесь, на Земле”, — говорит Дэниел Эндрюс, руководитель проекта миссии VIPER и директор инженерного отдела исследовательского центра NASA Ames в Силиконовой долине.

«С момента подтверждения водяного лунного льда 10 лет назад, вопрос теперь заключается в том, может ли действительно содержать количество ресурсов, необходимых нам для жизни там. Этот поможет нам ответить на многие вопросы, которые у нас есть о том, где находится вода, и сколько ее можно использовать.”

В видео ниже представлен обзор миссии VIPER, которая, как ожидается, начнет работу на Южном полюсе Луны в декабре 2022 года.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x