Серебристый шевротейн заново открыт спустя почти 30 лет

Вид Tragulus versicolor был впервые описан в 1910 году на основе нескольких животных

0 1 573

Впервые за почти 30 лет в северо-западных джунглях Вьетнама был обнаружен очень редкий вид мелких, похожих на оленей животных.

Известный как вьетнамская мышь-олень (Tragulus versicolor), а кроме того известный как серебристый шевротейн, он является видом копытного животного в семействе Tragulidae. Это самое маленькое копытное животное в мире.

Вид Tragulus versicolor был впервые описан в 1910 году на основе нескольких животных, найденных возле Нячанга, примерно в 450 километрах к северо-востоку от города Хошимин.

Эксперты предположили, что так как с 1990 года подтвержденных наблюдений животных не было, этот вид, вероятно, исчез в результате охоты на него.

Однако вьетнамский биолог Ан Нгуен, который работает в Global Wildlife Concervation и в аспирантуре Института исследований дикой природы им. Лейбница, годами интересовался, может ли шевротейн еще где-то сохраниться.

Работая вместе с коллегами Барни Лонгом и Эндрю Тилкером, он установил более 30 камер с активацией на движением в предполагаемых лесных местах обитания животного.

«Результаты были потрясающими. Я был в восторге, когда мы проверили ловушки камеры и увидели фотографии серебристого шевротейна», — говорит Ан Нгуен.

Однако в своем блоге Эндрю Тилкер предупредил, что «то, что мы нашли этот вид относительно легко, не означает, что ему ничего не угрожает». Тилкер добавил, что леса в юго-восточной Азии находятся под огромным давлением растущего населения».

Смотрите также  XPrize запускает конкурс на разработку альтернативной курицы и рыбы

Серебристый шевротейн входил в число 25 «наиболее разыскиваемых утерянных» видов, которые находятся в центре внимания инициативы «Поиск потерянных видов», проводимой Глобальной организацией по охране дикой природы.


An Nguyen et al. Camera-trap evidence that the silver-backed chevrotain Tragulus versicolor remains in the wild in Vietnam, Nature Ecology & Evolution (2019). DOI: 10.1038/s41559-019-1027-7

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x