Завершено строительство здания для термоядерного реактора ИТЭР

Подготовка строительной площадки в Кадараш на юге Франции началась в январе 2007 года.

0 1 313

Здание, в котором будет проведен один из самых крупных и амбициозных энергетических экспериментов в истории, уже завершено, и строители, работающие на проекте ИТЭР, поставили последний пилон на место, готовясь к стадии сборки термоядерного реактора.

Специальное сооружение, создание которого заняло 9 лет, построено таким образом, чтобы выдерживать высокотемпературные реакции — такие, как происходят внутри Солнца, и с их помощью исследователи надеются в будущем достичь чистой и неисчерпаемой энергии ядерного синтеза.

ITER (Международный термоядерный экспериментальный реактор) представляет собой тип термоядерного реактора, известного как токамак, и представляет собой совместный проект, в котором участвуют тысячи ученых и инженеров из 35 стран.

Главная задача ИТЭР заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути.

Существуют ключевые технологические проблемы, которые необходимо преодолеть, когда речь идет о реакторах токамак. Главным образом, они сосредоточены на доведении их до требуемых температур и поддержании потоков плазмы на месте достаточно долго для протекания реакций.

Ряд экспериментальных устройств эксплуатируются по всему миру и продолжают делать шаги к достижению цели практического производства энергии ядерного синтеза. К ним относятся устройство британской фирмы Tokamak Energy, температура которого в прошлом году достигла 15 миллионов градусов по Цельсию, и китайский экспериментальный сверхпроводящий токамак, который в 2016 году поддерживал нагретую плазму в течение рекордных 102 секунд, а в прошлом году внутренняя температура плазмы достигла 100 миллионов градусов по Цельсию.

Смотрите также  Ученые демонстрируют существование новой формы электронного вещества

Однако никто не достигнет высот ИТЭР, как в переносном, так и в буквальном смысле. Vinci — это строительная фирма, стоящая за строительством зданием Tokamak, и только что завершившая конструкцию высотой 73 метра, в которой будет размещен самый большой на планете реактор.

ИТЭР будет принимать потоки плазмы в 10 раз мощнее, чем самый большой действующий сегодня токамак. Предпосылка для создания такой большой версии экспериментального устройства довольно проста — чем больше и длиннее плазменные потоки, тем больше возможностей для реакций ядерного синтеза.

Наибольшая мощность, которую когда-либо производил токамак, составляет 16 МВт — рекорд, достигнутый в 1997 году Объединенным европейским токамаком Torus в Великобритании. Команда ученых, стоящая за ИТЭР, нацелилась на мощность в 500 МВт. После завершения строительства здания в скором времени начнутся сборка реактора, состоящего из миллионов деталей.

Ожидается, что этот этап сборки займет пять лет, и команда исследователей надеется достичь первой плазмы в 2025 году.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x